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Tapas Quiz: la vida a mordiscos según Ángel León

Ángel León, a.k.a ‘El chef del mar’, puede presumir con mucho orgullo de ser un claro referente de la cocina española y de dominar el mundo marino con una maestría inigualable. Y no lo decimos nosotros, lo dice su amplia trayectoria, y las dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol que ostenta.

Lo vimos en Alimentaria 2016 presentando el nuevo lanzamiento de Calvo, un atún ligero que estará a la venta a partir del mes de junio y cuya receta cuenta con la mitad de grasa que la original, pero con todo el sabor y la jugosidad que caracterizan a este ingrediente tan imprescindible en la dieta mediterránea; y no pudimos resistirnos a hacerle nuestro famoso quiz.

1. ¿Cuál es tu comida favorita?

Los espaguetis con tomate.

2. ¿Y la que más detestas?

La mala cocina.

3. Si pudieras elegir, ¿qué comerías ahora mismo?

Ahora mismo… un mollete con tomate y aceite.

4. ¿Recuerdas cuál fue el primer restaurante que visitaste?

¿El primer restaurante que visité? Bueno, no era un restaurante muy famoso, era un restaurante chino al que fui con mis padres de pequeño.

5. ¿Y ese al que volverías sin parar?

Pues, por ejemplo, a Quique Dacosta.

6. ¿Uno que no recomendarías ni a tu peor enemigo?

No tengo ahora mismo ninguno en la cabeza.

7. ¿Un sitio por conocer?

¡Asia!

8. ¿Tu bebida favorita?

Zumo de naranja.

9. ¿Tu primera copa fue de…?

Mi primera copa fue de tinto de verano.

10. ¿Y la última?

Gin-tonic.

11. ¿El plato que mejor te sale cuando no estás en Aponiente?

Los huevos fritos con papas.

12. ¿Una película?

El club de los poetas muertos.

13. ¿Un libro que te dé hambre?

Volver a país. Es un pedazo de libro.

14. ¿Un aroma?

El jazmín.

15. ¿Recuerdo sensorial de la infancia?

Mi madre lavándome la cara con las manos.

16. ¿Qué pedirías en tu última cena?

Compartirla con las personas más importantes de mi vida, sin duda.

17. ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?

Pues, por ejemplo, una buena conserva, como la de Calvo. Suelo tener siempre tomate, no me preguntes por qué. Y también, siempre, buenos embutidos del mar.

18. ¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te encanta?

No me gustaba la pescadilla, y ahora es uno de mis pescados preferidos.

19. Imagina esa escena típica de soltero. Vas a la despensa y solo tienes una lata de atún Calvo, claro. Un poco de pan, limón, arroz, aceite de oliva y un bote de aceitunas. ¿Qué prepararías para cenar?

Pues sin duda un pedazo de arroz, espectacular, cocinado con limón, con aceitunas. Y ahí tendríamos, para mí, una forma divertida de comer una ensalada fría de arroz por la noche, con atún de Calvo

20. ¿A qué personaje de la historia te habría gustado servir en tu restaurante?

A Sinatra, por ejemplo.

21. ¿Y a quién le habrías dicho: “Lo siento, lo tenemos todo reservado”?

No sé. Si hubiera llamado Hitler, por ejemplo, le hubiera dicho que estábamos completos.