Ofrecer una receta con las mejores materias primas es igual de importante que el recipiente en el que viene servida. Y cada vez más. Y sino que se lo digan a Ana Roquero. Es diseñadora industrial, licenciada en Bellas Artes y asesora homologada en artesanía por el gobierno alemán. Fue una de nuestras protagonistas en el número de julio del pasado año con motivo del lanzamiento de su firma Cookplay. Hoy charlamos con ella para saber algunos de sus restaurantes favoritos y lo que nunca falta en sus boles Jomon, la línea premiada al mejor diseño internacional Red Dot Design Award 2014.

1.  Tu comida favorita…   

Necesito saber también un “dónde y con quién”. Me influye mucho el contexto.

2.   … y la que más detestas.

En la que no hay atención , ni intención.

3.   Si pudieras elegir, ¿qué comerías ahora mismo?

Unas gambas rojas recién compradas en un mercado.

4.  Tu primer restaurante.

Recuerdo ir con mis padres al Lasa de Bilbao, sus espacios grandes y comidas familiares…

5.   Y al que volverías sin parar.

Al japonés Kuma en Bilbao.

6.   El que no recomendarías ni a tu peor enemigo.

Hoy en día es difícil imaginar un sitio así.

7.   Un sitio por conocer.

Un viaje a Perú y una experiencia en el Central de Virgilio Martínez.

8.   Tu bebida favorita.

¡Negroni! El del Dry Martini de Barcelona por ejemplo.

9.   Tu primera copa fue de…

Vino , no me acuerdo pero probablemente un Rioja.

10.   …y la última? 

La ultima buena…un rico Gin Tonic.

11. El plato que mejor te sale.

Mi fuerte no es cocinar, tengo la suerte de que mi pareja cocina muy bien.

12. Una canción / peli / libro que te dé hambre.

Cualquier libro de diseño me estimula un buen restaurante.

13. Una canción / peli / libro que te revuelva el estómago.

Me revuelve el estomago la gente insensible y sin humor .

14. Un aroma / recuerdo sensorial de la infancia.

El arroz con leche de mi abuela, su aroma a canela y limón.

15.  ¿Qué pedirías en tu última cena?

5 ó 6 amigos de siempre, Champagne y el mejor Sashimi.

16.  ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?

Una botella de Txakoli de Gorka Izaguirre, un buen queso Frances y siempre hay plátanos que dan mucho potasio.

17. ¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te gusta?

La naranjas je, je, pero todavía sigo sin soportar el vinagre.