Nombres propios

Tapas Quiz: la vida a mordiscos según Arturo Sánchez

Son bien conocidos (y saboreados) los productos ibéricos de este experto jamonero. Y es que cuando uno lleva cuatro generaciones trabajando y produciendo el mejor jamón del mundo, lo de experto igual se queda corto.

Charlamos con Arturo Sánchez, maestro jamonero, sobre bocadillos de chorizo, Nueva Zelanda y gin tonics.

1. Tu comida favorita…

Tengo muchas. La gastronomía es una de mis pasiones. Si tuviera que elegir un plato creo que me quedo con las carrilleras estofadas. Es una receta tradicional que sigue entusiasmándome. En mi casa la disfrutamos todos en familia.

2. …y la que más detestas.

Pues, como decía en la pregunta anterior, como buen amante de la gastronomía no hay ninguna comida que deteste. Puede que algunos platos me gusten menos que otros pero tanto como detestar… ¡Nada! Creo que tengo un paladar agradecido.

3. Si pudieras elegir, ¿qué comerías ahora mismo?

Un buen bocadillo de nuestro chorizo ibérico de bellota. Para mí es un manjar al que recurro en casi cualquier ocasión.

4. Tu primer restaurante.

No recuerdo exactamente cuál fue al primer restaurante que fui pero sí guardo un recuerdo muy especial, con cierta nostalgia, del desaparecido restaurante “Cuatro Estaciones”, en Madrid. Era un buen referente de la dieta mediterránea.

5. Y al que volverías sin parar.

A Coque, de Mario Sandoval. Por su calidad, por las sorpresas, por la búsqueda siempre de una materia prima excelente, por el trato cercano, por estar con los amigos… En fin, por mil razones diferentes, volvería una y mil veces.

6. El que no recomendarías ni a tu peor enemigo.

En esto creo que prefiero callarme (risas).

7. Un sitio por conocer.

Nueva Zelanda. Me encantaría.

8. Tu bebida favorita.

El vino tinto. Tengo algunos predilectos pero, en general, cualquier vino tinto me alegra el paladar.

9. Tu primera copa fue de…

Creo que de cognac… Un clásico, ¿no?

10. …y la última?

Un gin-tonic.

11. El plato que mejor te sale.

El asado de costilla ibérica. Me dicen que me queda espectacular.

12. Una canción / peli / libro que te dé hambre.

La película “Chocolat». ¿A quién no?

13. Una canción / peli / libro que te revuelva el estómago.

La Matanza de Texas… Sin comentarios…

14. Un aroma / recuerdo sensorial de la infancia.

El aroma de la panceta ibérica asada. Se ha quedado para siempre en mi memoria y me retrotrae a vivencias muy especiales.

15. ¿Qué pedirías en tu última cena?

¿No te lo imaginas? Mi Jamón 100% Ibérico de Bellota, por supuesto

16. ¿Qué tres cosas no faltan nunca en tu nevera?

Queso, tomate y taquitos de mi jamón. Creo que con eso podría alimentarme eternamente…

17. ¿Qué plato no soportabas de pequeño y ahora te gusta?

El gazpacho. Es curioso cómo va evolucionando y aprendiendo el paladar.