TAPAS 10 – FOOD & BUSINESS: COMER EN LA ERA DE LA IA 

¿Nos acabará devorando la IA? ¿Por qué faltan camareros en España? Coincidiendo con el X Aniversario de la revista Tapas, analizamos el instante que atraviesa la gastronomía de forma transversal, atendiendo a los retos digitales que plantea la inteligencia artificial para el sector: desde el campo a la mesa, desde la despensa a la experiencia final del cliente de un restaurante. 

Lo hacemos de la mano de algunos de los actores más importantes de la escena gastro (universidades gastronómicas, chefs con estrellas Michelin, grandes grupos de restauración y empresas del sector primario) para intentar dar respuestas a los retos que plantea hoy la formación de nuevos profesionales, los problemas de empleo, los nuevos modelos de negocio que conviven y compiten en una gran ciudad, la economía circular y el círculo vicioso de la sostenibilidad. 

AGENDA

SUMMIT DE GASTRONOMÍA TAPAS 10 

Food & Business: comer en la era de la IA 

Fecha: lunes 15 de diciembre de 2025
Horario: 9:00h – 13:15h
Presenta: Beatriz Solano
Ubicación: FORBES HOUSE
C. de Amador de los Ríos, 5, Chamberí, 28010 Madrid

9:00h – 9:20h 

Bienvenida.  

Andrés Rodríguez, editor y director de Tapas. Presidente de SpainMedia. 

9:20h – 10:10h 

MESA 1: ¿Nos terminará comiendo la IA? 

Futuro, innovación tecnológica y ciencia alimentaria 

Modera: Adrián Delgado, director de Gastronomía de SpainMedia 

Ponentes: 

  • Eneko Axpe – Gastrofísico y experto en IA aplicada a la gastronomía. 
  • Joxe Mari Aizega – Director del Basque Culinary Center. 
  • Andrea Fernández – Directora de Marketing de TheFork en España. 

10:15h – 11h 

MESA 2: ¿Por qué faltan camareros en España? 

Profesionalización y formación en el campo de la sala 

Modera: Beatriz Solano

Ponentes: 

  • Marcos Granda – Grupo Marcos Granda. 
  • María Virtudes Laguna – Directora de la Escuela Municipal de Hostelería y Alimentación de la Agencia para el Empleo del Ayuntamiento de Madrid. 
  • Pablo Márquez – Director de Gastronomía de MACC (Madrid Culinary Campus) 
  • Carlos Torres – Director de Operaciones de Zuma España. 
  • Jesús Moreno –Director Territorial Centro de Adecco. 

11:05h – 11:30h 

COFFEE BREAK 

11:35h – 12:15h 

MESA 3: El tablero de juego gastro 

Transformación empresarial del sector. Los nuevos modelos de éxito 

Modera: Sandra López, directora de Ñam Ñam Festival. 

Ponentes: 

  • Bogdan Piotraszewski – General Manager de Osaka Madrid. 
  • Marcos Campos – Executive Chef at Bonhomme Hospitality Group. 
  • Quique Valentí – Chef del restaurante Caja de Cerillas. 
  • Miguel de Aguilar  – Chef del restaurante Tetsu. 
  • Sandra López – Directora de Ñam Ñam Festival. 

12:20h – 13:15h 

MESA 4: El círculo vicioso de la sostenibilidad 

Sostenibilidad y Economía Circular 

Modera: Inma Garrido, redactora jefa de Tapas  

Ponentes: 

  • Ángel León – Chef del restaurante Aponiente. 
  • Pilar Pascual – Ingeniera agrícola, agricultora, ganadera y agroinfluencer. 
  • David Sueiro – CEO de Galo Celta. 
  • María Vergara – Adjunta a la dirección del Grupo Miguel Vergara. 

PATROCINADORES