Actualidad

Sara Fort, directora de Sala de Paco Roncero Restaurante, entre las premiadas con el Premio Nacional de Gastronomía 2023

Se suma los ya anunciados Raúl Miguel Revilla, de Zalacaín, Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller; e Hilario Arbelaitz Premio Nacional de Gastronomía Toda una vida.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
Poco a poco se van conociendo los galardonados con el prestigioso Premio Nacional de Gastronomía 2023 en las diferentes categorías. El último nombre anunciado ha sido el de Sara Fort, de Paco Roncero Restaurante, que ha recibido el Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Directora de Sala 2023. El jurado ha reconocido así una trayectoria de más de 25 años dentro de la dirección de sala.

El presidente del jurado, el Premio Nacional de Gastronomía Juan Manuel del Rey, ha destacado que Sara “es una institución en la sala de nuestro país, un ejemplo a seguir y una pionera por la innovación que puso en marcha. Su trayectoria es importantísima y este premio reconoce su profesionalidad y la calidad de su trabajo”. Fort lleva desde 2019 liderando la sala de Paco Roncero Restaurante (2 estrellas Michelin), y anteriormente fundó La Broche, junto a su entonces pareja Sergi Arola, y después el rompedor Sergi Arola Restaurante.

Raúl Miguel Revilla e Hilario Arbelaitz, también entre los premiados

La gala de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2023 se celebrará el 3 de octubre en el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía. Otro de los galardonados que se anunció recientemente fue Raúl Miguel Revilla, con el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller 2023. El sumiller del restaurante Zalacaín. El jurado ha reconocido su impecable trayectoria, sus amplios conocimientos sobre el mundo del vino y su saber hacer al frente de una bodega mítica como la de Zalacaín.

Raúl entró como aprendiz en Zalacaín hace 22 años, y a lo largo de su carrera ha sido reconocido con otros premios como el de Mejor Sumiller 2020 en los Premios de la Academia Internacional de Gastronomía.

Además, en julio se dio a conocer que el Premio Nacional de Gastronomía Toda una vida recaería este año en Hilario Arbelaitz. Se trata de un reconocimiento especial que homenajea a este reconocido chef que se despidió profesionalmente de la cocina el 30 de diciembre de 2022, tras 53 años de impecable trayectoria en el restaurante Zuberoa.

Otro de los afortunados es José Luis Alonso, pastor y productor de queso en el Parque Nacional de los Picos de Europa, que ha ganado el Premio Nacional de Gastronomía Talento Joven Alimentos de España 2023. Y también Amaya Cervera, en la categoría de Mejor Comunicación Gastronómica. Hay que recordar que Tapas Magazine ganó el premio en esta categoría en el año 2016.