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Estos son los restaurantes con más esencia de Madrid, según Dani García y American Express

La 1a edición de los Premios Restaurante con Esencia, con el chef malagueño como miembro del jurado, busca reconocer a restaurantes de Madrid y Barcelona con una propuesta sostenible o innovadora.

Acaba de celebrarse la primera edición de los Premios Restaurante con Esencia 2022, una iniciativa de American Express que busca premiar a los restaurantes que tengan esencia, ese algo especial y único que los diferencia del resto. Desde hace un tiempo, la empresa se está enfocando en apoyar al sector de la restauración, con especial foco sobre las pequeñas y medianas empresas
del tejido empresarial español. Para esta primera edición, American Express ha querido destacar a pequeños y medianos establecimientos independientes de Madrid que sobresalen en dos ámbitos concretos: innovación y sostenibilidad. También se han incluido dos subcategorías en función del precio medio por comensal.

El evento contó con un jurado de expertos, presidido por el prestigioso chef Dani García, que valoró las distintas candidaturas y escogió a los ganadores de cada una de ellas. También le acompañaron la influencer gastronómica y food stylist, (@lauraponts) y el escritor y profesor del Basque Culinary Center, Xabier Gutiérrez Márquez.

El restaurante con esencia innovadora

La categoría de restaurante con Esencia Innovadora está ideada para reconocer a aquellos establecimientos con una propuesta diferente y única, tanto en su oferta gastronómica como en la puesta en escena y elementos decorativos, el uso de tecnología de vanguardia en sus procesos o la apertura de nuevas vías de negocio. En este sentido, el ganador del premio dentro del rango de
restaurantes con un cubierto medio por comensal de más de 50 euros ha sido Poncio WM, a quien el jurado pone como ejemplo de “alta cocina llevada a un entorno y formato informal”.

En el apartado de restaurante más innovador con un cubierto medio por comensal de menos de 50 euros, el premio ha recaído en Mena Apulian Food de quien destacan “su capacidad para salirse de los estándares de la cocina italiana para ofrecer nuevas variantes de esta gastronomía”.

El restaurante con Esencia Sostenible

La categoría de restaurante con Esencia Sostenible premiaba a aquellos que hacen una apuesta firme por la alimentación saludable, el producto natural y de cercanía, que llevan a cabo políticas de eficiencia energética o la gestión eficaz de recursos y residuos, entre otros criterios.

Siguiendo este ideario, el jurado ha otorgado al restaurante Casa Felisa el premio en la categoría de Restaurante con Esencia Sostenible y cubierto medio por comensal superior a 50 euros, resaltando “su capacidad de vincular los valores medioambientales y sociales”. Por otra parte, el ganador entre aquellos con un cubierto medio por comensal inferior a 50 euros ha sido para Cookaluzka, de quien el jurado valora: “el total compromiso con el reciclado y la conciencia energética”.

Estos cuatro restaurantes se unen a los premiados en Barcelona en estas mismas categorías: Disfrutar y Altaa Botica en los apartados de Esencia Innovadora y restaurante La Estrella 1924 y El Cel de les Oques en los de Esencia Sostenible.