Hay trenes que sólo pasan una vez en la vida… O, en este caso y sin ser tan exagerados, una vez por temporada. Nos referimos a la 3ª edición de las jornadas del tomate de secano del restaurante Maldonado 14 de Madrid. Este establecimiento lleva más de una década al servicio de una fiel clientela que busca recetas clásicas, materia prima de temporada, regularidad y un ambiente cercano ajeno a las modas.

Maldonado 14 fue fundado en 2010 por Francisco Vicente y Julián Barbolla, dos veteranos de los fogones (ex del mítico ex Las Cuatro Estaciones), que ahora –y mientras dure la cosecha, aproximadamente hasta octubre–, ofrecen esta propuesta en la que los grandes protagonistas son los tomates cultivados en su propia huerta familiar, en Cascajares (Segovia), tierra natal de ambos.

Allí cuentan con una finca de dos hectáreas de extensión, que incluye cerca de 2.000 plantas de esta hortaliza, recogida a diario y que se traslada directamente al restaurante, sin pasar por cámara. Se trata, concretamente, de tomates negros de crimea, una variedad de tamaño medio y color rojo oscuro (con estrías verdes en la parte superior) que se caracteriza por su delicadeza y su intenso sabor. Un placer que nos regala la tierra, ideal para consumir en fresco.

El menú degustación, toda una delicia

Como no podía ser de otra manera, esta propuesta especial de temporada del restaurante Maldonado 14 (con un precio de 42,90 euros por comensal) comienza con sus estupendos tomates, simplemente abiertos, con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra como único aderezo.

A continuación, dos primeros platos: el lomo de sardina marinada sobre tosta de pan con tomate y el tomate con burrata o con ventresca de bonito del norte. Al que le sigue el plato principal: ya se opte por el lomo de merluza a la sartén, servido sobre un fondo de compota de tomate y una salsa verde caliente de mantequilla, ajo y perejil; o por el steak tartar, una de las estrellas de la casa, elaborado con solomillo de vaca rubia gallega cortado a cuchillo y aderezado en sala al gusto del comensal.

Para terminar, media tarta fina de manzana por comensal, otro de los irrenunciables hits del restaurante Maldonado 14. Con base hojaldrada, es acompañada de helado de vainilla y nueces de macadamia.

Además, el precio del menú incluye también agua y vino Heraclio Alfaro Crianza 2017 (D.O. Rioja). Y los que quieran continuar la ‘aventura’ en su casa, pueden llevarse a su hogar 2 kilos de estos fantásticos tomates por 7 euros. Hay que aprovechar: es ahora o (casi) nunca.

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