Recetas

Receta de salmorreta, el sofrito perfecto para arroces y fideuàs

Te enseñamos a preparar esta salsa típica alicantina, uno de los trucos para que los arroces y fideuàs te salgan increíbles.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
A la hora de elaborar arroces valencianos y fideuàs hay que tener en cuenta numerosos detalles, y seguir las recetas tradicionales al pie de la letra. Uno de los puntos destacados es el toque que da la salmorreta, una receta de sofrito elaborado a base de ñoras, tomate, aceite de oliva y ajo. Algo sencillo, pero que diferenciará cualquier plato que hagas. Si todavía no sabes cómo prepararla, toma nota del paso a paso.

Receta de salmorreta

Ingredientes:

  • 6 ñoras
  • 500 g de tomate triturado
  • 6 dientes de ajo
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco
Receta de salmorreta

Elaboración:

  • Primero, hidrata las ñoras en agua tibia para que se ablanden durante 30 minutos o 1 hora. Después sécalas bien y ábrelas por la mitad con un cuchillo, para retirar el tallo y las pepitas.
  • Puedes usar tomate natural triturado, o prepararlo tú mismo.
  • Corta en láminas los dientes de ajo y sofríe en una sartén con el aceite caliente, hasta que se doren sin que se quemen.
  • Después, baja el fuego y añade la carne de las ñoras y remueve bien durante 30-45 segundos.
  • A continuación, agrega el tomate, el perejil y la sal, removiendo y dejando cocinarse a fuego lento durante 30 minutos. Salpimenta al gusto y puedes echar una pizca de azúcar para suavizar la acidez.
  • Transcurrido este tiempo, pasa la mezcla a un vaso de batidora y tritura hasta conseguir una salsa homogénea con consistencia.