Recetas

Receta de pico de gallo, la salsa o ensalada que forma la bandera de México

Te enseñamos a preparar esta clásica receta mexicana llamada pico de gallo.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
Es una de las recetas más emblemáticas de la gastronomía mexicana, tanto que hasta emula los colores de la bandera de México. El pico de gallo es una salsa o especie de ensalada que se usa en un montón de platos mexicanos. Recibe ese nombre porque sus ingredientes están finamente picados, dejando un resultado similar a la comida que se les sirve a estas aves. Puedes tomarlo solo, incluirlo en los tacos o en el guacamole, entre otras opciones. Si quieres prepararlo en casa, te dejamos esta receta de pico de gallo que es facilísima. ¡Toma nota!

Receta de pico de gallo

Ingredientes:

  • 500 g de tomate maduro
  • Media cebolla blanca
  • Unas ramas cilantro
  • Unas rodajitas de chile serrano verde
  • Una pizca de sal
  • Un chorro de jugo de limón o lima (opcional)
Receta de pico de gallo.

Elaboración:

  • La preparación es de lo más fácil y rápida. Sólo tienes que picar finamente cada uno de los ingredientes.
  • Empieza por la cebolla usando un corte brunoise. Primero córtala en rebanadas sin llegar al final. Luego haz cortes iguales, primero en horizontal y luego en vertical. Te darán finos cubos.
  • Haz lo mismo con el tomate y después pica bien el cilantro, sin destrozar demasiado las hojas. Igual con las rodajas del chile (aquí añade al gusto, según tu tolerancia con el picante).
  • Mezcla todo todo en un bol y échale un chorrito de zumo de limón o lima.