Reportajes

Qué es el sirope dorado, el icónico dulce británico del siglo XIX

Este edulcorante centenario ha sobrevivido el paso del tiempo, hasta encumbrarse como un producto esencial en la cocina internacional.

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Antes de entrar en materia, cabe recordar los orígenes del ‘golden syrupe‘ y/o el sirope dorado. Éste fue ideado por parte de una de las empresas más antiguas del mundo en la actualidad: Lyle’s Golden Syrup, que empezó a producir un sirope espeso como parte del proceso del refinamiento del azúcar, que acabaría extendiéndose como la pólvora por todo el escenario londinense.

Su alta demanda llevó a que se envasase en un nuevo packaging sellado por un logo creado en 1883, un león entre abejas, que continúa a día de hoy representando el diseño de lo que se bautizaría entonces como el ‘Golden Syrup‘.

Presentado en una icónica lata metálica, llegó a elevarse en la gastronomía global como un esencial de todas las casas británicas: un sirope espeso de color ámbar con una consistencia como la de la miel, fundido con notas de caramelo.

El sirope dorado se conoce asimismo como ‘melaza ligera’: un subproducto del refinado del azúcar que se obtiene a partir de la sacarosa, que es el azúcar de mesa común.