Siempre hemos oído que el glutamato es un gran NO en nuestras dietas pero, ¿qué es exactamente? El glutamato monosódico es una sal sódica del ácido glutamato, un aminoácido que se encuentra con mucha frecuencia en la naturaleza. En el mundo culinario se usa como una herramienta que potencia el sabor y que combinada con otros especias y sabores crea ese tan deseado umami en el paladar. Suele ser un gran recurso de la comida oriental pero también se encuentra de forma natural en productos como los tomatos, patatas y el queso parmesano.

El glutamato se descubrió a del siglo XVIII al ser desarrollado como potenciador de sabor en Japón al principio del S. XIX. A partir de allí su uso se ha generalizado tanto que ahora casi no hay ningún tipo de ‘comida basura’ que no se apoye en él para causar ese ‘enganche’ en el público que lo compra. Aún así, de acuerdo con muchos estudios científicos, hasta ahora no ha habido ningún manera de obtener algún efecto negativo que esté directamente relacionado al glutamato. Hay algunos que experimentan mareo y dolor de la cabeza cuando lo comen, pero no hay prueba de que sea a causa del glutamato.