Gastro

El pescado que debes comer para salvar los océanos, según José Andrés

El chef asturiano propone comer este tipo de pescado porque se trata de una especie que destruye el arrecife de los océanos y, además, es saludable y delicioso.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.

El chef José Andrés es una fuente de sabiduría gastronómica. Ya sea por sus propuestas gastronómicas, sus restaurantes, sus consejos culinarios o sus labores humanitarias, el cocinero español es un auténtico referente en el sector. Por eso, hoy nos hacemos eco de un consejo que José Andrés propone para comer un tipo concreto de pescado. Se trata del pez león. En esta ocasión el chef trabaja para concienciar sobre este pescado, ya que se trata de una especie invasora que supone una gran amenaza para la biodiversidad y los ecosistemas marinos de los océanos y es capaz de reducir las poblaciones jóvenes de los arrecifes hasta en un 90% en sólo cinco semanas.

¿Y qué propone José Andrés para disminuir esta problemática? Aumentar el consumo de pez león para alimentación. Si se incrementa el consumo, también crecerá su pesca y el ecosistema marino se verá beneficiado. Su captura no es fácil. No se puede hacer con anzuelo y sedal, sino con arpón, por lo que requieren expertos buceadores. Los peces león están cubiertos de 18 espinas venenosas, cuya picadura es bastante dolorosa, según explica el propio José Andrés en su web Longer Tables.

Se puede cocinar de muchas formas

Pero, a pesar de su aspecto venenoso y salvaje, el pez león es un pescado blanco, escamoso, con una textura firme y sabor bastante suave y un poco mantecoso. José Andrés propone varias formas de comerlo: desde degustarlo preparando un ceviche de pez león fresco con agua salada del océano y un poco de lima hasta una receta de pez león frito con salsa tártara y aceite de hierbas (que se puede sustituir por besugo o dorada, en el caso de no encontrar esa especie).

Además, el chef posee un restaurante en Bahamas, Fish by José Andrés, con un proyecto relacionado con esta especie para servir el pescado y ayudar al ecosistema marino de esa región.