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Pepe Vieira, o cómo recuperar la identidad de la gastronomía tradicional como patrimonio inmaterial

El famoso chef acaba de participar en el proyecto IMPERFECTXS de Cervezas 1906 abogando por la importancia de conectar con el territorio, la identidad, el patrimonio y el origen, para lograr una gastronomía cercana.

En un contexto de globalización gastronómica, donde las tendencias, ingredientes y técnicas evolucionan para adaptarse a un gusto global, el chef gallego Xosé Cannas, más conocido por el nombre de Pepe Vieira, se preocupa porque las propuestas singulares de cada territorio, marcadas por la identidad cultural y los sabores propios, no se pierdan. El cocinero ha participado una nueva entrega del proyecto IMPERFECTXS de Cervezas 1906 para mostrar la importancia de conectar con el territorio, la identidad, el patrimonio, el origen, para lograr una gastronomía cercana, con identidad cultural. 

En esta masterclass, el propietario del restaurante Pepe Vieira en Raxó (Pontevedra) realiza un viaje por los orígenes de la gastronomía gallega representados en tres recetas que esconden un profundo trabajo de investigación cultural; recetas inspiradas en la historia, mitos y leyendas de la zona. “Para mí, el relato es muy importante y ayuda a que la gente entienda lo que estás intentando plasmar con tus platos o que entienda lo que quieres hacer”, afirma Vieira.

Con la ayuda del antropólogo Rafael Quintía han podido desarrollar una metodología de investigación, experimentación y creación gracias a sus conocimientos del pasado y la historia gallega; algo que el chef ha implementado en la propuesta de sus platos. “Es una manera de cocinar con técnicas que parecen de vanguardia pero que realmente llevan desde siempre en nuestra cultura”, comenta Rafael. 

Comprometido con el espacio que le rodea

Pepe Vieira también destaca por haber recuperado numerosos espacios para la gastronomía. El chef gallego restaura rincones singulares, unidos a la tradición local, para darles una segunda vida dentro del contexto culinario. Desde el propio restaurante del cocinero, convertido en un Hotel de Naturaleza, pasando por el Pazo da Buzaca, antiguas caballerizas reconvertidas en espacio para banquetes, o su último proyecto, una ferretería de 1871 en el centro de Pontevedra que reconvertirá en Churrasquería.

Esta Masterclass forma parte de la plataforma divulgativa IMPERFECTXS gastronomía para una inmensa minoría, puesta en marcha por Cervezas 1906 hace ya dos años. Un proyecto que se enmarca dentro de su Estrategia de Impacto Positivo.