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Ni soja ni teriyaki, esta es la salsa japonesa que se usa en casi todos los platos que te gustan

Si eres amante de la cocina japonesa, es muy probable que hayas probado esta salsa versátil que da sabor a infinidad de platos asiáticos.

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El ‘mentsuyu’ -comúnmente llamado tsuyu- es una salsa que se utiliza como caldo base para prácticamente cualquier plato de fideos japonés; ya sea su variante ‘kaketsuyu’ servida cliente sobre fideos hervidos, como la ‘tshuketsuyu’ para fideos fríos.

Esta salsa recurrente en la gastronomía nipona se elabora con sake, mirin, salsa de soja, kombu y katsuobushi -atún o bonito seco-, como una combinación que puede variar dependiendo de los ingredientes. El chef customiza así el plato con modificaciones que eliminen el azúcar, o que añadan una ración extra de sake o de otros elementos como setas shiitake.

¿Cómo preparar el mentsuyu?

Existen muchas maneras de preparar el ‘mentsuyu’, aunque la más sencilla de las cuales es combinar y hervir todos los ingredientes de una sola vez. Sin embargo, puede llevarse a cabo con otras recetas basadas en hervir la salsa de soja, el azúcar y el mirin en una base antes de añadir los ingredientes del dashi, un caldo de pescado muy utilizado en la cocina japonesa.