Las once mejores anchoas curadas de España

En aceite de oliva, en salazón o ahumadas, son muchas las maneras que la anchoa admite ser presentada en la mesa. Si todavía no sabes cuál es tu preferida puede que esta lista de las once mejores anchoas curadas te saque de dudas.

La Reina del Cantábrico. Llevan años elaborando como nadie anchoas de primerísima calidad, desde el momento de la pesca -se capturan en la temporada de primavera- hasta en los procesos de fabricación artesanales y de envasado, donde se conservan en un aceite de oliva con una acidez baja y de sabor neutro que permite a la anchoa potenciar su aroma y sabor.

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Codesa. Las anchoas en aceite de oliva de Codesa gozan del sello Serie Limitada Oro y Ecología, elaboradas en Cantabria de forma tradicional y cumpliendo todas las normas sanitarias de la CE. Su materia prima procede de las capturas realizadas en las campañas de primavera en el Mar Cantábrico, con boquerón de primera calidad.

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Ortiz. Anchoas a la antigua, fileteadas en navaja y bajo el sello de unas de las mayores conserveras vascas. Y elaboradas bajo un proceso de selección y cuidado en salazón.

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Sanfilippo. Las anchoas que llevan vistiendo una buena mesa de 1896 con un perfecto punto de sal y sabor intenso en el paladar. Podemos encontrarlas tanto en salazón como en aceite de oliva.

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Emilia. Emilia Fuente de Santoña creó su propia conservera en los años 80. Hoy en día en una de las elaboraciones artesanales de anchoa más prestigiosas del país.

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Nardín. En salazón, aceite de oliva o ahumadas, las tres versiones corresponden a esta conservera de Guipúzcoa, la cual las trabaja de forma artesanal y desde el Cantábrico.

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Don Bocarte. Un nombre de referencia de Santoña para estas anchoas de producción limitada, gran tamaño y calidad, siempre tratadas a mano y de forma artesanal.

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Solano Arriola. Las anchoas se sirven a la mesa sin espinas, limpias y con gran sabor, siguiendo métodos tradicionales.

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Entreislas. Empresa asturiana elaboradora de anchoas, de lomos de anchoas tratados individualmente y de excesivo control de sal y maduración.

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Aguirreoa. Una de las conserveras de Ondárroa por excelencia trata a diario estas anchoas de gran carnosidad.

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Casa Santoña. Esta empresa madrileña, con sede en Los Molinos, cuida el tratamiento de las anchoas con gran cuidado. Elimina las espinas manualmente y controla la concentración de sal.