Hace aproximadamente 20 años que llegaron los primeros bacalaos Skrei a España.

Originarios de las Islas Lofoten, en Noruega, se convirtió rápidamente es uno de los productos más codiciados del mercado. Aquí se consumen unas 4.000 toneladas, y si antes era exclusivo de los restaurantes más exquisitos del país, ahora ya puede conseguirse en una amplia lista de establecimientos histeleros, en multitud de puntos y grandes superficies. Y todo gracias al proceso de captura, procesado y transporte, que mantiene en perfecto estado su calidad y sabor.

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Aprovechando su temporada, seleccionamos algunas de las mejores recetas para cocinarlos en sartén, a la plancha, a la parrilla o asado entre otras.

Las mejores recetas para cocinar bacalao Skrei de Noruega

Ingredientes (para 4 personas):

  • 600 g de lomos de bacalao Skrei sin piel
  • 2 litros de salmuera de pescado (siguiendo la receta de la guía de preparación)
  • 1 cabeza de brócoli
  • 100 g de avellanas peladas
  • 4 cdas de aceite de pino
  • 2 cdas de mantequilla de avellana
  • 1 ó 2 dl de zumo de limón
  • Mantequilla
  • Para el aceite de pino
  • Espinas de pino de abeto
  • Aceite de oliva suave

Modo de preparación:

Poner el pescado en salmuera (siguiendo la receta de la guía de preparación)

Tostar las avellanas en una sartén sin aceite, cortar el brócoli en 4 trozos y hervirlos en agua con abundante sal durante 4 minutos y freír los lomos de pescado en trozos grandes.

Para el emplatado, servir el pescado y el brócoli en platos hondos y adornar con las avellanas y la salsa de mantequilla por encima.

Para el aceite de pino

O bien macerar ½ taza de espinas de abeto en ¾ de taza de aceite de oliva suave durante varios días o calentar la mezcla a baja temperatura durante 4 horas, dejar enfriar. Filtrar la mezcla utilizando un filtro de café

Para la salsa de mantequilla

Derretir la mantequilla, mezclar con el aceite de pino y sazonar con sal y limón.

Las mejores recetas para cocinar bacalao Skrei de Noruega

Ingredientes (para 4 personas):

  • 600 g de Skrei
  • 350 g de chorizo
  • 800 g de espinacas
  • 350 g de tomates sin piel
  • 150 g de pimiento rojo
  • 200 g de cebolla
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 150 ml de vino blanco
  • 4 dientes de ajo
  • Sal y pimienta

Modo de preparación:

Salar el Skrei. Marcar primero en una sartén con aceite de oliva y terminar en el horno a 180°C durante unos minutos.

Saltear en una cacerola el aceite de oliva con el pimiento rojo picado, la cebolla y el ajo.

Añadir el vino blanco y llevarlo a ebullición.

Añadir los tomates pelados y cortados y cocinar todo a fuego lento.

Salpimentar y reservar para que todos los sabores se mezclen bien.

Cortar el chorizo en dados y hornearlo a 180°C durante 3 minutos. Reservar.

Sofreír las espinacas con el aceite de oliva y el ajo. Sazonar.

Emplatar el Skrei con la salsa, las espinacas y unos dados de chorizo.

Las mejores recetas para cocinar bacalao Skrei de Noruega

Ingredientes (para 4 personas)

  • 600 g de lomos de Skrei
  • 400 g de alcachofas
  • 400 g de col verde
  • 400 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla
  • 2 cdas de pasta de miso
  • 200 ml de vinagre
  • 600 ml de agua
  • 4 cdas de mantequilla
  • Sal
  • Zumo de limón

Modo de preparación:

Precalentar el horno a 200°C

Pelar las alcachofas y colocarlas en papel de aluminio con la mantequilla. Cerrar en forma de papillote y hornear entre 40-50 minutos.

Mezclar las alcachofas con la pasta de miso y hacer un puré suave. Sazonar y añadir el zumo de limón. Reservar en un recipiente con tapa.

Hacer una reducción con el agua, el vinagre y el azúcar. Dejar enfriar.

Enjuagar la col verde y eliminar la raíz. Picar y dejar marinar en la reducción anterior durante 30 minutos antes de servir.

Hornear el pescado entre 7 y 10 minutos. El Skrei se considera en su punto cuando su interior alcanza los 40 – 45°C

Para emplatar, servir el Skrei sobre una cama de puré y col marinada. Terminar con la mantequilla de avellanas por encima.

Para la mantequilla de avellanas:

Poner a derretir la mantequilla a fuego medio en una sartén de color claro. Remover uniformemente para igualar el proceso hasta que burbujee.

Al hervir, la nata se separa y el agua se evapora. En ese momento, la mantequilla empieza a dorar. Seguir removiendo para evitar que se queme.

Una vez se formen pequeñas manchas marrones, retirar del fuego y seguir removiendo unos segundos.

Verter en otro recipiente y dejar enfriar.

Las mejores recetas para cocinar bacalao Skrei de Noruega

Ingredientes (para 4 personas):

  • 800 g de una pieza de Skrei, sin piel ni espinas
  • 4 tomates
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1\\/3 cdita. de chile rojo
  • 100 g de salsa de tomate
  • 100 ml de vino blanco
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Azúcar
  • Pimienta
  • Sal
  • Tomillo fresco
  • Pan (opcional)

Modo de preparación:

Precalentar el horno a 200° C.

Cortar la cebolla en dados pequeños, laminar los tomates y cortar finamente el ajo y la guindilla.

Sofreír en un poco de aceite de oliva la cebolla y el ajo. Añadir la guindilla y la salsa de tomate y dejar hacer durante unos minutos.

Añadir el vino blanco a la mezcla. Para dar más sabor a la salsa de tomate, añadir un poco de azúcar, sal y pimienta al gusto.

Poner la pieza entera de Skrei y el tomate laminado en una fuente de horno, y dejar hacer durante 20 minutos.

Para emplatar, rociar previamente la salsa de tomate con un chorro de aceite de oliva y hacer una base sobre el plato, colocar encima el Skrei y espolvorear con tomillo picado. Puedes acompañarlo con pan

Las mejores recetas para cocinar bacalao Skrei de Noruega

Ingredientes (para 4 personas):

  • 600 g de lomos de Skrei
  • 400 g de guisantes congelados
  • 200 g de taza de almendras peladas
  • 500 ml de leche
  • 200 ml de nata
  • 2 cdas de mantequilla clarificada
  • 1 manojo de menta
  • 100 ml de aceite de oliva suave
  • sal y limón

Modo de preparación:

Precalentar el horno a 110 °C.

Poner el pescado en salmuera (siguiendo la receta de la guía de preparación)

Calentar en una sartén (a ser posible de hierro fundido) un poco de aceite de oliva y marcar el pescado a fuego alto habiéndolo previamente bañado ligeramente con la nata.

Terminar la cocción del pescado en el horno hasta que alcance una temperatura de 40 °C en su interior.

Tostar las almendras en una sartén, retirar la mitad y picar finamente para usar como decoración. Verter la leche sobre las almendras restantes y cocinar a fuego lento unos minutos

Hervir los guisantes en agua con sal, filtrar el agua y mezclar con la mantequilla para obtener un puré. Sazonar con sal y limón.

Conservar los corazones de hojas menta para la decoración final del plato y macerar el resto de las hojas en aceite a unos 70 °C. Filtrar por goteo el aceite verde resultante con un filtro de café.

Con una batidora de mano, hacer una espuma con la salsa de almendras antes de servir

Emplatar el Skrei colocando el puré caliente sobre el lateral del plato, el lomo de pescado en el centro, añadir la espuma de almendras y decorar con las almendras picadas tostadas y los corazones de hojas de menta.

Las mejores recetas para cocinar bacalao Skrei de Noruega

Ingredientes (para 4 personas):

  • 800 g de Skrei en filetes
  • 100 g gambas noruegas peladas
  • 2 huevos
  • 150 g de mantequilla
  • 1 chalota
  • 1 rábano picante
  • 2 dientes de ajo (en láminas)
  • 3 cdas. de alcaparras
  • 2-3 cdas. de jugo de limón
  • 1 cda. de mantequilla
  • Aceite de girasol
  • 1 cda de sal
  • Pimienta

Modo de preparación:

Cortar el pescado en porciones y salar. Dejar reposar durante 7 minutos. Enjuagar y secar el pescado.

Calentar el aceite de girasol en una sartén, añadir el pescado y freír hasta que esté casi cocinado, unos 6-7 minutos. Dar la vuelta y cocinar durante 1-2 minutos más por el lado contrario. Al mismo tiempo, añadir la cda de mantequilla y el ajo a la sartén. Bañar el pescado con la mantequilla al tiempo que se va cocinando.

Hervir los huevos durante 10 minutos. Rallar una parte gruesa y otra parte más fina.

Emplatar el Skrei sobre una cama de rábano picante con las gambas y el huevo rallado. Bañar con la mantequilla de alcaparras.

Para la mantequilla de alcaparras

Dorar suavemente la mantequilla y la chalota, añadir las alcaparras y condimentar al gusto con el jugo de limón, la sal y la pimenta.

Las mejores recetas para cocinar bacalao Skrei de Noruega

Ingredientes (para 4 personas):

  • 600 g Skrei en filetes
  • 140 g de bacon
  • 1 lata de judías verdes precocidas
  • 1 lata de judías blancas precocidas
  • 2 chalotas
  • 2 dientes de ajo
  • 250 ml de vino blanco seco
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 1 yema de huevo
  • 1 bulbo de hinojo
  • 1 manojo de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Modo de preparación:

Cortar los filetes de Skrei en porciones iguales, dejando la piel. Salpimentar el pescado.

Marcar el Skrei en una sartén.

Colocar sobre una bandeja de horno y hornear a 100°C durante unos 10 minutos o usar un termómetro digital para controlar la temperatura del pescado. Éste se considera cocinado cuando su temperatura interior alcanza los 40-45°C.

Cortar el bacon en tiras y freír hasta que estén crujientes. Eliminar la grasa sobrante y reservar.

Cortar la chalota en rodajas gruesas y el bulbo de hinojo en trozos de un centímetro de espesor (salvo una parte que usamos para la guarnición).

Freír ambos en una sartén con un poco de aceite a fuego medio. El hinojo y chalota deben sudar en lugar de dorarse.

Añadir a la sartén el ajo y el vino. Dejar hervir durante unos minutos hasta que el hinojo comience a ablandarse ligeramente.

Añadir las judías verdes y las judías blancas. Llevar a ebullición.

Mezclar la nata con la yema de huevo. Añadir a la sartén y dejar que hierva a fuego lento.

Salpimentar al gusto.

Emplatar el Skrei espolvoreándolo con el bacon crujiente, un poco de perejil picado y el hinojo crudo.