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Si tuvieras que dar una cifra aproximada respecto al número de pizzas que anualmente se venden en todo el mundo, ¿cuál dirías? Pues prepárate para alucinar porque el número es alto, muy algo. Concretamente cinco mil millones. Sí, como lees. Italia es la cuna de este manjar que tanto adoramos y tantas comidas y cenas nos solventan y, además, sabiendo que el 94% de los norteamericanos la comen con frecuencia, lógico que los números vayan por ahí.

Y quien dice pizza, también podría hablar de la pasta, otra comida trending topic, pero no de Instagram sino de la vida.

En España somos grandes consumidores de pasta gracias a la dieta mediterránea que la considera como uno de los alimentos más saludables y equilibrados. De hecho se calcula que a la semana la consumimos, al menos, dos veces por semana, lo que da un total de 4 kilos al año, aproximadamente.

Lo cierto es que, en numerosas ocasiones, y debido a las prisas, cometemos errores garrafales a la hora de prepararla. Que si echamos aceite al agua, que si la atiborramos de salsa… ¿Quieres aprender a hacer como lo haría una auténtica mamma? Toma nota de las 10 claves definitivas.

Las 10 claves definitivas para preparar un auténtico plato de pasta “alla italiana”

En primer lugar y una de las cosas más importante son los utensilios. La olla tendrá que ser grande y con los bordes altos que luego empieza a hervir y si has cogido un cazo… ¡Mal!

Las 10 claves definitivas para preparar un auténtico plato de pasta “alla italiana”

No tengas miedo a echar bien de agua. La cantidad que debes añadir es de unos 100 gramos de pasta por litro. ¡Ah! Y unos 7 gramos de sal gorda. Y nada de aceite o mantequilla, que nos conocemos.

Las 10 claves definitivas para preparar un auténtico plato de pasta “alla italiana”

Es importante remover la pasta durante la cocción para evitar que esta se pegue . El tiempo dependerá siempre de la pasta pero por norma general unos 8-10 minutos serán suficientes. Ahora, que si te fijas en el paquete como que mejor.

Las 10 claves definitivas para preparar un auténtico plato de pasta “alla italiana”

Una vez cocida, la retiramos y escurrimos. ¡Nada de mojarla con agua fría ni dejar reposarla por el amor de Dios!

Las 10 claves definitivas para preparar un auténtico plato de pasta “alla italiana”

La salsa siempre hay que prepararla antes de que la pasta esté cocinada y mezclarla luego con la pasta para que así coja sabor.

Las 10 claves definitivas para preparar un auténtico plato de pasta “alla italiana”

¿Los ingredientes de la salsa? El grupo Barilla, líder en el mercado mundial de pasta que comercializa tanto pasta como salsa en España recomienda utilizar entre 5 y 8 ingredientes. No más. Así los sabores quedan limpios y pueden percibirse todos y cada uno de ellos.

Las 10 claves definitivas para preparar un auténtico plato de pasta “alla italiana”

Casi todas las salsas quedan bien con cualquier tipo de pasta. Sobre todo cuando uno tiene hambre y lo principal es saciar el apetito. Sin embargo, hay pastas que quedan mucho mejor con salsas de carne o pescado que no con verduras. Las largas quedan muy bien con una base de pescado o algo sencillo como el tomate. Las cortas son perfectas para ingredientes o condimentos de verduras o carne.

Por ejemplo, los espaguetis y la salsa boloñesa siempre será una combinación ideal, así como los macarrones con una salsa cremosa o a base de nata.

Las 10 claves definitivas para preparar un auténtico plato de pasta “alla italiana”

El corte de los ingredientes, principalmente las verduras, debería ser en juliana si elegimos cocinar pastas largas. En cambio si optamos por pasta corta, el corte en dados de unos 0,5 cm.

Las 10 claves definitivas para preparar un auténtico plato de pasta “alla italiana”

Otra de las claves imprescindibles a la hora de comer pasta es olvidándote de la cuchara. Si, sabemos que no es fácil pero hay que practicar. Lo de cortarla con cuchillo y tenedor, olvidaros.

Las 10 claves definitivas para preparar un auténtico plato de pasta “alla italiana”

El queso rallado también es otro de los toppings que nunca pueden faltar. Pero es preferible utilizarlo en salsas elaboradas con verduras o con carne.