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La UE reconoce el queso de Garrotxa como Indicación Geográfica Protegida

Es un queso curado elaborado con leche de cabra pasterizada de origen catalán.

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La Comisión Europea ha reconocido el queso de cabra de Garrotxa como una nueva indicación geográfica (IGP) dentro del registro de denominaciones de origen de la UE lo que garantiza una calidad al consumidor y derechos colectivos sobre el producto a todos los productores de la zona geográfica en todo el mercado comunitario.

De este modo, este queso artesanal catalán queda registrado como ‘Formatge Garrotxa/Queso Garrotxa’ como denominación que reconoce las peculiaridades de su proceso de elaboración, incluido el afinado y el desarrollo de hongos en su corteza que, en ningún caso, pueden ser inoculados de manera artificial. Según explica el Ejecutivo comunitario en un comunicado, este queso constituye un elemento indisociable de la cultura y el símbolo del patrimonio cultural catalán.

Con la inscripción de esta nueva denominación son ya 1.681 los productos agrícolas que completan la lista de denominaciones de origen protegidas por la Unión Europea.