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La surrealista historia del disfraz de kebab subastado en Canadá por 11.000 €

En las últimas semanas, la provincia canadiense de Alberta ha vivido una puja de lo más peculiar: un disfraz de kebab (bueno, del 'donair' típico de allí), que ha llegado alcanzar casi los 11.000 €. Te contamos todos los detalles.

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¿Cuánto estarías dispuesto a gastarte por un disfraz de kebab? Seguro que no mucho más de 10-20 €. En una subasta organizada en la provincia canadiense de Alberta han llegado a pagar casi 11.000 € por un disfraz a tamaño real de esta popular comida, concretamente de 142 cm de altura. Aunque no es exactamente un kebab, porque en Canadá es muy popular una variante conocida como donair, e inspirada en el gyro griego y el döner kebab de Oriente Próximo. Pero, vayamos por partes. ¿De dónde salió una subasta tan peculiar?

Al parecer, el gobierno de Alberta encargó ese disfraz en 2015 para usarlo como imagen en una campaña para concienciar sobre conducir bajo los efectos del cannabis. Finalmente no llegó a incluir la figura de ese ‘Sr. Donair’ en el anuncio. Tal y como afirmó en The New York Times Dale Nally, ministro del gobierno provincial, aquella acción «resultó ser una gran inversión para el gobierno de Alberta», costando miles de euros. Unos años después, esta institución ha decidido desempolvar el disfraz y organizar una subasta que partió de los 50 dólares canadienses (unos 34 €). Es habitual que se organicen este tipo de subastas con excedentes del gobierno.

Este disfraz de kebab, casi una cuestión de estado

Hay que recalcar que el donair es una comida muy popular en Canadá, especialmente en la ciudad de Halifax (Nueva Escocia), donde el Consejo Regional de Halifax declaró el donair comida oficial de Halifax en 2015. De ahí que la puja haya llegado a alcanzar los casi 11.000 €. Esta original acción se convirtió en toda una revolución en la provincia canadiense, siendo una auténtica lucha para hacerse con tan preciado disfraz.

Uno de los hechos anecdóticos que hicieron que esta puja se tornara casi una cuestión de estado, es el dilema de la lechuga como ingrediente incluido en el donair. Muchos de los pujadores llegaron a afirmar que, si se hacían con el disfraz, acabarían quitándole la parte de la lechuga. Este tema hizo que los defensores del vegetal como parte de la receta original pujaran todavía con más fuerza para que eso no ocurriera.

En la terna final, quedaron dos pujadores que fueron los que llegaron a alcanzar la friolera cifra de 16.000 dólares canadienses (unos 10.800 €). Por un lado, estaba un aficionado a la acampada que quería el disfraz como homenaje a su mujer fallecida, ya que le recordaba a un viaje que hicieron a Nueva Escocia antes de casarse, según informó el medio The Guardian.

Por otro lado, estaba también Adil Asim, propietario de PrimeTime Donair and Poutine, de Edmonton, quien lo quería a toda costa para que la lechuga se mantuviera. 5 dólares de diferencia hicieron que este disfraz de kebab recayera en Asim.