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¿Cuál es la mejor manera de cocinar la pasta? Tenemos la respuesta científica

No todo es agua hirviendo y unos cuantos minutos de reloj en el mundo de la pasta. La ciencia apunta directamente a un ingrediente fundamental para que elaboremos el mejor plato de esta comida del mundo. ¿Sabes cuál es?

Todavía no vamos a desvelar el secreto de una buena preparación de pasta ‘alla iataliana’, pero es mucho más rutinario de lo que, probablemente, te estás imaginando ahora mismo.

Danos unos segundos y te lo contamos.

¿Cuál es la mejor manera de cocinar la pasta? Tenemos la respuesta científica

¿Cómo elaboras la pasta? ¿La metes en una olla y la dejas cocer con agua? Vale, hasta aquí perfecto, pero seguro que tropiezas en el siguiente paso. No te preocupes, todos alguna vez lo hemos hecho.

¿Cuál es la mejor manera de cocinar la pasta? Tenemos la respuesta científica

“Anda, añade un poco de aceite al agua para que no se pegue la pasta” es la frase que más veces nos han repetido (cuando estamos al mando de los fogones) o hemos dicho cuando vemos a alguien que más que pasta se va a comer tropezones con aroma a quemado. Pues mal. Muy mal.

¿Cuál es la mejor manera de cocinar la pasta? Tenemos la respuesta científica

La American Chemical Society ha hablado de los errores que cometemos al preparar un plato de pasta y el primero es la manía que tenemos de rociar el agua con aceite, y ha reforzado su sentencia con un vídeo del científico Kyle Nackers.

¿Cuál es la mejor manera de cocinar la pasta? Tenemos la respuesta científica

En el vídeo podemos verle apuntando el error que cometemos cuando añadimos aceite al agua en el que está cociendo la pasta y, a cambio, ha dicho lo que sí podemos y debemos hacer: añadir sal.

¿Cuál es la mejor manera de cocinar la pasta? Tenemos la respuesta científica

Y es que todo se reduce a la ciencia: la pasta se compone de tres ingredientes (harina, huevo y agua) y tiene dos componentes químicos principales (almidón y proteínas), así que el proceso de cocción tiene que ver con la manipulación de esos dos componentes, que se manifiestan mejor si hay sal en el agua.

¿Cuál es la mejor manera de cocinar la pasta? Tenemos la respuesta científica

Lo único que conseguimos al añadir aceite es que al preparar una salsa no ligue lo necesario con la pasta porque se resbale.