Las personalidades de internet que han protagonizado más crossovers legendarios en este país se han unido ahora en la cocina para trabajar el cacao, el ingrediente estrella de Jordi Roca. Desde la semilla hasta la tableta de chocolate: un proceso intrincado que el postrero vincula a @casacacaogirona desde hace 5 años, «que ya venían haciendo con pasión en @chocobeantobar_ y @clubdelchocolate desde mucho antes».
En base a su filosofía compartida con la que aprender a valorar el chocolate artesanal, con los productores que hay detrás y su compromiso con la biodiversidad y el policultivo, Ibai Llanos descubre el proceso culinario con el que transformar el haba en una tableta de chocolate al estilo de Roca.
En primer lugar, abren el cacao para extraer la semilla que aguarda en su interior. Ésta debe fermentarse durante unos días; para después eliminar todas sus impurezas y tostar el cacao a 125 grados durante 10 minutos. Tras el tueste, el dúo lo descascarilla con un secador para quedarse con el cacao puro.
La mezcla con la que llevan a cabo el chocolate 70% cacao consiste en una combinación de 700 gr de cacao + 300 gr de azúcar que refinan en un molino para después coordinar las partículas de grasa de cacao con las de azúcar y temperarlo bajando la temperatura de manera progresiva. Finalmente, Ibai introduce el resultado en un molde para ponerlo a enfriar en la nevera 7 minutos. ¿El resultado? un chocolate 10/10, según exclama el streamer.