
JAÉN, 28 (EUROPA PRESS)
Un ensayo realizado en el Centro Tecnológico Nacional de la Industria Auxiliar de la Agricultura, Fundación Tecnova, ha demostrado que los tomates cosechados en invernaderos mejoran e incrementan su producción tras tratarse con una enmienda orgánica de biochar. El biocarbón utilizado en la investigación lo elabora Carboliva con pulpa de aceituna.
El estudio, según ha indicado Carboliva, se ha desarrollado en un invernadero de Almería durante 157 días. En concreto, se han analizado los parámetros de cuatro grupos de cinco plantas con idénticas condiciones: la primera no tenía ningún tipo de enmienda, la segunda sólo se trató con estiércol, la tercera sólo con biochar, la cuarta con un 80 por ciento de estiércol y un 20 por ciento de biochar y la quinta, con un 60 por ciento de estiércol y un 40 por ciento de biochar.
Las principales conclusiones a las que se ha llegado es que la mayoría de los parámetros analizados eran mejores en las plantas tratadas con biochar frente a las que no tenían ningún tipo de enmiendas orgánicas o las que sólo se abonaron con estiércol.
Destaca el incremento de un 18 por ciento del rendimiento por metro cuadrado en el peso de los tomates del quinto tratamiento, con un 60 por ciento de estiércol y un 40 por ciento de biochar, y de un 17 por ciento en los tratados únicamente con biochar.
De la misma forma, con un mayor número de frutos fue la tercera, la que únicamente se trató con biochar. En la quinta, sobresalía asimismo por una mayor proporción de los frutos de tomates y un mayor peso. En cuanto a la salud del suelo, todos los indicadores son mejores en las plantas que recibieron la enmienda con biochar: menor concentración de nitratos, sales, sodio, cationes y aniones en la solución del suelo.
Asimismo, presentaban mejoras notables en cuanto a retención de humedad, potenciándose especialmente en los tratamientos en los que se combinan biochar y estiércol.
El director ejecutivo de Carboliva, Alvaro Espuny, ha puesto de relieve que este estudio científico refrenda los beneficios del biochar para la agricultura por su capacidad de mejorar la salud del suelo y la nutrición de la planta, así como de aumentar la retención de la humedad.
«Tras la investigación del proyecto Soil O-Live, que demostró que los olivos tratados con biochar incrementan su producción entre un siete y un 24 por ciento, ahora vemos que otros cultivos como el tomate, tan presente en invernaderos de Almería o Murcia, también se pueden beneficiar de las bondades del biochar», ha dicho Espuny.
Por último, ha subrayado que el biocarbón, además de aportar mayores rendimientos a las plantas, secuestra carbono, por lo que es un gran aliado del medio ambiente.
Carboliva, con sede en el Puente del Obispo, en Baeza (Jaén), es la única empresa española que produce Biochar a partir de la biomasa del olivar, hueso y pulpa, por lo que no sólo aprovecha los subproductos del olivar sino que además le aportan numerosos beneficios a la agricultura y al medio ambiente.