JAÉN, 16 (EUROPA PRESS)
El IV Simposio de la Pipirrana, el Gazpacho Andaluz y otras Ensaladas y Sopas Frías tendrá lugar en Jaén del 28 al 30 de junio. En esta edición, tendrá como escenarios la Antigua Escuela de Magisterio, para la celebración de una jornada técnica, y la calle Maestra y el edificio ‘Jaén, Paraíso Interior’, en la calle Roldán y Marín, para degustaciones.
El evento ha sido presentado este lunes en un acto que ha contado con la vicerrectora de Cultura de la Universidad de Jaén, Marta Torres; el concejal de Juventud, Universidad Popular y Proyectos Europeos, José Manuel Higueras; el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano; el delegado territorial de Cultura, Turismo y Deporte, José Ayala; el presidente de HosturJaén, Francisco Navarro, y el presidente de la Cofradía Gastronómica El Dornillo, Juan Infante.
«Las entidades organizadoras y colaboradoras aportamos nuestro granito de arena para seguir apostando, en definitiva, por valorar nuestras raíces y por reforzar nuestra identidad, autoestima y sentimiento de pertenencia, en este caso concreto, para seguir preservando, amando y valorando nuestra gastronomía, en muchas ocasiones compuesta de platos populares, de aprovechamiento, tan nuestros, como la pipirrana», ha afirmado Torres.
El delegado Ayala ha expresado «el apoyo de la Consejería a todas aquellas iniciativas que, como esta, impulsan la promoción turística y cultural de nuestra gastronomía».
En este punto, ha aludido a la importancia de la provincia en materia de oleoturismo: «Tan íntimamente ligado al gran producto gastronómico que tenemos en nuestra tierra: el aceite de oliva virgen extra, parte fundamental de nuestros platos más destacados», ha declarado.
En este sentido, ha apuntado que la jornada científica del simposio, que se celebrará en la Antigua Escuela de Magisterio, también abordará los beneficios del AOVE durante la hemodiálisis y los dornillos saludables, además de una mesa redonda con blogueras gastronómicas que hablarán sobre sopas frías y ensaladas andaluzas.
Por su parte, el concejal de Juventud, Universidad Popular y Proyectos Europeos ha señalado que el Ayuntamiento colabora en esta iniciativa a través del curso de cocina ‘Raíces y fogones’ que se ha impartido en la UPM.
«Una propuesta financiada por el Instituto Nacional de la Mujer dirigida exclusivamente a mujeres en riesgo de exclusión social y que ha sido un éxito tanto en cuanto al número de inscripciones como a los resultados obtenidos, puesto que las participantes han obtenido una alta cualificación que les permitirá trabajar en el sector de la hostelería y la restauración, facilitándoles así su incorporación al mercado laboral», ha dicho.
Higueras ha añadido que «la mayoría de las mujeres que han participado son extranjeras y, en este curso de 380 horas teóricas y prácticas, han estudiado las raíces gastronómicas jiennenses y técnicas concretas para cocinar nuestros platos típicos fusionando una receta tan como la pipirrana».
«El resultado se podrá ver en la degustación de sopas frías y ensaladas que se celebrará en el marco del IV Simposio de la Pipirrana y el Gazpacho Andaluz, donde se darán a probar cuatro propuestas; una nacional y tres de carácter internacional», ha comentado.
La propuesta española lleva por título ‘Tomate cherry relleno de pipirrana y emulsión de yema de huevo’, mientras que el resto serán la ‘Cuscurrana’; una paella fría de cuscús marroquí y mariscos con pipirrana que fusiona la cocina marroquí con la española, la ‘Cevirrana’; que alude a la unión de Perú y España y que consiste en ceviche fusionado con pipirrana y, por último, una ‘Tosta de empanada crujiente con guacamole, cilantro y pipirrana’; que mezcla las cocinas de Colombia y España.
PROXIMIDAD
El edil ha enfatizado que la gastronomía jiennense «emplea ingredientes de proximidad» y que «la cercanía es uno de sus grandes valores». «Es un bien que tiene como base al aceite de oliva que debemos proteger, fusionar y exportar», ha apostillado.
Además, ha agradecido a las instituciones y entidades colaboradoras y patrocinadoras «su esfuerzo para impulsar y consolidar la celebración de este simposio que concluirá, precisamente, en el Día Mundial de la Pipirrana, fijado el 30 de junio».
PROGRAMA
El 28 de junio se celebrará la Jornada Científica en la Antigua Escuela de Magisterio de la UJA, que comenzará con la conferencia ‘De la Mesa a tu Microbiota: los probióticos de las aceitunas de mesa y su impacto en la salud’, a cargo de Hikmate Abriouel, catedrática de Microbiología.
José Juan Gaforio, catedrático de Inmunología, dará por su parte la conferencia titulada ‘Aceite de oliva virgen durante la hemodiálisis: descubriendo un efecto saludable innovador’. Ya por la tarde, Rafael Moreno, director de la Cátedra de Gastronomía Mediterránea y catedrático de Nutrición de la Universidad de Córdoba, ofrecerá la charla ‘Dornillos saludables: Pipirranas, gazpachos y salmorejos’.
Posteriormente, habrá dos mesas redondas, la primera sobre ‘Asociacionismo gastronómico y promoción de Sopas Frías y Ensaladas Andaluzas’, moderada por Juan Infante, con Antonio Gázquez (presidente de la Academia del Gazpacho Andaluz), Francisco Navarro (presidente de Hosturjaén) y Marcos Reguera (comendador de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo).
La segunda versará sobre ‘Blogueras gastronómicas y promoción de Sopas Frías y Ensaladas’, moderada por Carmina Martínez (Carmina en la cocina), con la participación de Vi Navarro (Las recetas de la Vi), Maribel Reig (mamauniversitaria2.0) y Ana María Gutiérrez (Cocinando entre olivos).
COCINA EN VINO
El domingo 29 habrá cocina en vivo y degustación de sopas frías y ensaladas en la Cervecería Quintana en la calle Maestra), a las 13:00 horas como pipirrana, gazpacho andaluz, salmorejo, mazamorra, aceite y vinagre y otras ensaladas y sopas frías, con platos de fusión e Perú, Colombia y Marruecos.
Por último, el día 30, coincidiendo con la celebración del Día Mundial de la Pipirrana, habrá una degustación popular de este plato en el patio del Edificio ‘Jaén, Paraíso Interior’, en la calle Roldán y Marín, con el obsequio de mandiles conmemorativos.
Para participar tanto en la jornada del día 28 como en la degustación del día 29 hay que inscribirse online en la web: https://diamundialdelapipirrana.com
El IV Simposio de la Pipirrana, el Gazpacho Andaluz y otras Ensaladas y Sopas Frías está organizado por la Cofradía Gastronómica El Dornillo, la Academia del Gazpacho Andaluz, HosturJaén, GastroAndalucía y Fecoan.
Cuenta con el patrocinio de la Diputación de Jaén y la Junta de Andalucía, y la colaboración de la Universidad de Jaén, el Ayuntamiento de Jaén, el Ayuntamiento de Valdepeñas de Jaén, Caja Rural de Jaén, Asaja Jaén, Aceite de Jaén, Universidad Popular Municipal de Jaén, Dgustar by Leticia Navarro, Cofradía Gastronómica El tomate de Almería, Cofradía Gastronómica Aceites de Jaén, AMAG, Coca Cola, Cruzcampo y Grupo Quintana.