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Huelva.- Los premios ‘Hecho en Huelva’ destacan el «valor estratégico» del sector agroalimentario

La Diputación de Huelva y la Fundación Caja Rural del Sur han presentado el encuentro ‘Hecho en Huelva 2025’, una cita que se celebra el próximo 5 de diciembre en el Foro Iberoamericano de La Rábida como espacio para «reforzar la visibilidad, el valor y la proyección del sector agroalimentario de la provincia». Durante el acto se han dado a conocer los premios ‘Hecho en Huelva 2025’ que distinguen a empresas, entidades y profesionales que representan «la excelencia, la innovación y la tradición de la agroalimentación onubense».

Estos premios se entregarán como cierre de un foro cuyo objetivo es analizar los retos que tiene por delante el sector agroalimentario de la provincia, destacar la «riqueza y diversidad» de los productos que se producen, elaboran y transforman en Huelva, así como «el papel estratégico que desempeña el sector en el desarrollo económico del territorio».

En la presentación, el presidente de la Diputación de Huelva ha destacado que «‘Hecho en Huelva’ es más que un foro: es un sello que reconoce nuestra manera de hacer las cosas. En esta tierra producimos con respeto, con autenticidad y con una mezcla sabia de tradición e innovación que convierte al origen en un verdadero valor». Toscano ha hecho hincapié en que «la agroalimentación no es sólo un sector económico, es parte de lo que somos como provincia. Genera empleo, fija población en los municipios y proyecta al exterior una imagen de identidad, sostenibilidad y calidad que nos representa».

El presidente de la Diputación ha recordado que «Hecho en Huelva 2025 nace para unir, para sumar y para mirar hacia adelante», por lo que «este proyecto quiere consolidarse como un punto de encuentro que impulse oportunidades y que celebre el talento, el esfuerzo y la excelencia de quienes hacen grande a esta provincia».

En este sentido, este encuentro ha incluido en su programa los premios ‘Hecho en Huelva’ con cinco categorías y un galardón especial en reconocimiento a la trayectoria profesional.

LOS PREMIOS

En Agroalimentación el premio ‘Hecho en Huelva’ ha sido conjunto para las figuras de calidad certificada, denominaciones de origen protegida (DOP) e indicaciones geográficos protegidos (IGP), que desarrollan su actividad en la provincia, en reconocimiento al «prestigio, garantía y proyección» que aportan a los productos onubenses, que son los consejos reguladores de la Denominación de Origen Protegida ‘Jabugo’; de la DOP ‘Condado de Huelva’, ‘Vinagre del Condado de Huelva’ e IGP ‘Vino Naranja del Condado de Huelva’; de la IGP ‘Garbanzo de Escacena’ y de las IGP ‘Mojama de Isla Cristina’ y ‘Caballa y Melva de Andalucía’.

El premio Hecho en Huelva 2025 en Agricultura será para la empresa Masiá Ciscar, por su trayectoria empresarial, su «apuesta» por la modernización agrícola y «su papel como referente productivo en el sector de los frutos rojos».

En la categoría de Innovación será premiada Onubafruit, líder en el desarrollo de soluciones innovadoras aplicadas a la producción y comercialización de frutos rojos y «ejemplo del potencial innovador del tejido agroalimentario onubense».

Por su parte, Dimarosa (Distribuidora Mariscos Rodríguez SA) recibirá el premio Hecho en Huelva en Pesca, por su labor en la distribución de productos del mar y su contribución a la «excelencia y sostenibilidad» del sector pesquero provincial, mientras que en Ganadería este reconocimiento es para la Finca Experimental ‘Huerto Ramírez’, por su papel en la conservación genética, el apoyo a la ganadería extensiva y su contribución formativa, investigadora y divulgativa.

Por último, los premios recogen un reconocimiento especial, en este caso a título póstumo para Juan Vázquez Méndez, fundador de Usisa, «cuya trayectoria empresarial y compromiso con el sector conservero han dejado una huella imprescindible en la industria agroalimentaria de Huelva».

«EMPLEO, RIQUEZA Y OPORTUNIDADES»

Sobre estos premios, el presidente de Caja Rural del Sur y de su fundación, José Luis García-Palacios Álvarez ha destacado que «representan un reconocimiento necesario y merecido al trabajo que llevan a cabo las organizaciones y empresas agroalimentarias de nuestra provincia, verdaderas protagonistas del desarrollo económico y social de Huelva. Además, acentúan la dedicación, la capacidad de adaptación, la innovación y el compromiso con la calidad y la sostenibilidad que caracterizan al tejido productivo onubense».

Asimismo, García-Palacios ha recordado que el sector agroalimentario «no sólo es uno de los pilares fundamentales de nuestra economía, sino también un emblema de identidad territorial, que proyecta al exterior la excelencia de Huelva y contribuye decisivamente a la generación de empleo, riqueza y oportunidades».

El delegado de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Huelva, Álvaro Burgos, ha señalado que «estamos ante un foro que pone de relevancia la excelencia del sector agroalimentario onubense». Un sector que «es fruto del esfuerzo de empresario y trabajadores, que se levantan cada día para hacer de nuestra provincia el paraíso terrenal de la alimentación».

Por último, la alcaldesa de Palos de la Frontera, Milagros Romero, ha subrayado que «el alma del sector agroalimentario está en las personas: en los hombres y mujeres que, campaña tras campaña, sostienen con su trabajo y con su esfuerzo una forma de vida que está basada en la calidad, la sostenibilidad y en el respeto a la tierra».

«Y es que ellos son un reflejo de ese Hecho en Huelva que nos trae hoy aquí, nos une y nos identifica. Ese compromiso ha permitido que nuestro municipio sea un referente en calidad, estabilidad y buenas prácticas, demostrando que cuando el esfuerzo de todos se alinea con el cuidado del entorno, los resultados llegan y se mantienen en el tiempo», ha concluido Romero, ha añadido.

Hecho en Huelva 2025 reunirá el próximo viernes a representantes institucionales, expertos, productores y agentes clave de la cadena alimentaria para hacer hincapié en la riqueza agroalimentaria de la provincia, destacando «la calidad, singularidad y sostenibilidad de los productos cultivados, elaborados y transformados en Huelva», así como «sus valores saludables y la seguridad que ofrecen al consumidor».

El programa incluye un diálogo institucional con la participación del presidente de la Diputación de Huelva, David Toscano; el presidente de Caja Rural del Sur y de su fundación, José Luis García-Palacios; la viceconsejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Consolación Vera; y el profesor de San Telmo Business School José Manuel Cansino Muñoz-Repiso, doctor en Economía y diplomado en Alta Dirección de Empresa.

En él se abordarán los retos y oportunidades del sector agroalimentario provincial, su contribución a la sostenibilidad, el impacto económico que genera y su capacidad para impulsar actividades complementarias como el turismo gastronómico y la promoción del destino Huelva.

El encuentro también acogerá la presentación del Anuario de la Agroalimentación de la Provincia de Huelva 2024, un documento que analiza la actividad del sector durante el último ejercicio y recopila datos relevantes de producción, evolución empresarial, indicadores de mercado y tendencias estratégicas y que «se convierte en una herramienta clave para el seguimiento y la planificación del desarrollo agroalimentario».