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Guía básica para conocer los platos coreanos más populares (y cómo se pronuncian)

La gastronomía coreana está de moda, pero muchos de sus platos son todavía desconocidos por el gran público. Hemos preparado una guía para 'dummies' con las recetas coreanas más populares y cómo se pronuncian correctamente.

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Aunque el número de restaurantes italianos, chinos o japoneses sigan poblando al panorama hostelero general, hay una cocina que ha irrumpido con fuerza en los últimos años: la comida coreana. Actualmente es una de las gastronomías de moda y cada vez hay más aperturas de nuevos locales. Igual que otras cocinas asiáticas, se trata de recetas exóticas, con muchas verduras, carne, marisco, alimentos fermentados y especias y picantes, cuyos platos muchas veces son impronunciables en el mundo occidental debido a la barrera idiomática. Consciente de esta problemática, la lingüista Elly Kim y su empresa Promova han creado una guía didáctica para facilitar el conocimiento de los platos más populares de la comida coreana, que incluye la grafía coreana, junto a la pronunciación y una descripción de cada receta.

Kim ha compartido algunos de sus conceptos con la revista Forbes. Así que si todavía no te habías animado a probar la comida coreana, porque no sabías muy bien qué te ibas a comer, esta guía te vendrá de lujo.

Los 26 platos más populares de la cocina coreana

  • Kimchi 김치 (kim-chi). Es guarnición de verduras saladas y fermentadas (como la col china).
  • Bibimbap 비빔밥 (pi-bim-pab). Se trata de un plato de arroz servido habitualmente con carne y verduras variadas.
  • Naengmyeon 냉면 (neng-myeong). Son unos fideos helados.
  • Japchae 잡채 (chap-che). Fideos de cristal con verduras variadas y carne.
  • Banchan 반찬 (pan-chan). Es una guarnición o plato de acompañamiento.
Kimchi.
  • Mandu 만두 (man-du). Son unas empanadillas.
  • Doenjang-jjigae 된장찌개 (twen-jang-jji-ge). Es un guiso de pasta de soja.
  • Ramyung 라면 (la-myeon). Fideos instantáneos típicos.
  • Kimchi-jjigae 김치찌개 (kim-chi-jji-ge)- Es una especie de guiso de kimchi.
  • Miyeok-guk 미역국 (mi-yeok-kuk). Sopa de algas no picante, a la que también se le llama «sopa de cumpleaños».
Doenjang-jjigae.
  • Eomuk 어묵 (eo-muk). Es un plato elaborado con masa y pescado molido (pasteles de pescado).
  • Twigim 튀김 (twi-gim). Cualquier comida frita, que incluye verduras y marisco.
  • Gimbap 김밥 (kim-pap). Es un arroz cocido con verduras y otros ingredientes enrollados en una lámina de algas secas.
  • Koneudogeu 콘도그 (ko-neu-do-geu). Es el popular perrito de maíz.
  • Dakgangjeong 닭강정 (tak-kang-jeong). Son unos bocados de pollo frito, dulces y picantes, crujientes.
Dakgangjeong.
  • Kkwabaegi 꽈배기 (kkwa-be-gi). Son unas rosquillas retorcidas cubiertas de azúcar.
  • Hotteok 호떡 (ho-tteok). Es un tipo de tortita rellena normalmente de azúcar moreno, canela y nueces.
  • Bungeop-pang 붕어빵 (pung-o-ppang). Hojaldre con forma de pez relleno de judías rojas dulces.
  • Gun-goguma 군고구마 (kun-ko-gu-ma). Son básicamente boniatos asados.
  • Gochujang 고추장 (ko-chu-jang). Es una pasta de chile rojo.
Hotteok.
  • Gochugaru 고춧가루 (ko-chu-ka-ru) Los copos de pimiento rojo seco.
  • Chamgireum 참기름 (cham-ki-reum) Es aceite de sésamo.
  • Baechu 배추 (pe-chu). Es col china, un básico de esta cocina
  • Dubu 두부 (tu-bu). Es el tofu o producto de soja.
  • Kaennip 깻잎 (kken-nip). Es una hoja de sésamo.
  • Gim 김 (kim). Es un alga marina.
Gochugaru.