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Estos son los vinos que podrán degustar los invitados al Tapas Best New Restaurant 2024

Tapas Magazine celebrará este noche la entrega del premio Best New Restaurant 2024, otorgado al restaurante Pabú, del chef Coco Montes. La gala se celebrará en el Hotel Palacio de los Duques Gran Meliá, donde se le hará entrega al ganador de este año la correspondiente estatuilla de esta revista. Lo hará con unos vinos de excepción, de Viña Pomal.

En concreto, los invitados degustarán Reserva 2017, Blanco y el nuevo Rosado de Viña Pomal, ambos de 2023.

Viña Pomal Reserva

Viña Pomal encarna la mejor tradición vitivinícola de la Rioja Alta. Con cien años de historia elaborando vinos de gran calidad y consolidado prestigio, sumados a la inmejorable situación de un viñedo único en propiedad en el municipio de Haro.

Viña Pomal se caracteriza por una vinificación más bien tradicional: tras el despalillado y estrujado, tiene lugar una maceración moderadamente larga y, tras las fermentaciones alcohólica y maloláctica, los vinos son trasegados y clarificados ligeramente para pasarlos a barricas. El vino pasa 18 meses en barrica de roble americano, un 20% nuevo. En este tiempo, se llevan a cabo 3 trasiegos para clarificar el vino de forma natural, evitando así la necesidad de tratamientos posteriores.

Características sensoriales:

  • Aspecto: Picota intenso, con ribete rubí de marcada intensidad.
  • Nariz: Intenso y elegante. Notas florales y frutos rojos que se matizan con especias dulces (vainilla) y torrefactos.
  • Boca: Persistente con el equilibrio de los grandes Riojas.

Viña Pomal Blanco

Viña Pomal refleja en este vino la mejor tradición vitivinícola de la Rioja Alta en la elaboración de vinos blancos de gran frescor y equilibrio. A los cien años de historia elaborando vinos de gran calidad y consolidado prestigio, se suma la inmejorable situación de un viñedo propio, en el municipio de Haro.

Viña Pomal Blanco se elabora a partir de las variedades tradicionales de la región: Viura y Malvasía. Tras el despalillado tiene lugar una breve maceración pelicular (6h) y su posterior prensado. El mosto flor fermenta en barricas de roble americano y roble francés (50/50) nuevas a una temperatura de 15-18 ºC, permaneciendo en éstas 4 meses en contacto con sus lías. Ayudados por suaves batonages, el vino aumenta su complejidad y amplía su volumen en boca.

Características sensoriales:

Las tonalidades amarillo-pálidas con ribetes acerados nos introducen a la degustación de un vino fresco con aromas a piel de cítricos, manzanilla, hinojo y frutos de hueso enmarcados en la sutileza de los tostados de la barrica.

Amable y fresco en boca, trasmite el balance de la fruta con ciertas notas de salinidad. Buena longitud y volumen aportan la finura de una zona única donde trabajamos estas cepas de blanco.

Viña Pomal Rosado

Primer rosado de Viña Pomal. Se hace con un 70% de Garnacha y un 30% de Viura, variedades tradicionales de los rosados de Rioja. Capaz de satisfacer a los amantes del vino clásico pero que tiene un toque vanguardista.

Viña Pomal Rosado se elabora por el método de “sangrado”. Una vez recepcionada la uva en bodega se realiza el proceso de despalillado y estrujado tradicional, y se extrae el mosto rápidamente con no más de 3 horas de contacto con las pieles, a fin de conseguir el color rosa pálido deseado. Este mosto se fermenta aun a temperatura controlada de 14ºC, manteniendo los aromas y la frescura del vino.

Características sensoriales:

  • Aspecto: Brillante con tonalidad rosa pálido con irisaciones azuladas.
  • Nariz: Sutil, con recuerdos a fresa, frambuesa, flores de violeta y especiados (anís, manzanilla)
  • Boca: Entrada estructurada y untuosa que aporta longitud. La acidez de este vino lo hace fresco y equilibra la estructura en boca.