Gastro

Estos son los mejores libros para devorar de 2023

Como cada año, Tapas Magazine recopila algunos de los mejores libros para devorar. Una deliciosa selección para enriquecer la mente y biblioteca de los más cocinillas.

LA HISTORY OF THE WORLD IN TEN DINNERS

Victoria Flexner y Jay Reifel
Rizzoli

Un recorrido por los momentos clave en la historia de la gastronomía, desde la antigua Roma hasta Al-Andalus y desde el imperio etíope hasta la bulliciosa ciudad de Nueva York del siglo XIX, combinando menús con relatos sobre avances culinarios históricos.

EL LIBRO DE LA GAMBA ROJA

Joan Roca, Benjamín Lana, Quique Dacosta
Planeta Gastro

Dos primeros espadas de la cocina y un periodista especializado de referencia se unen para firmar esta obra sobre uno de los productos más importantes y emblemáticos de la gastronomía española, la «aristeus antennatus», que vive días de gloria.

LA TABERNA DE SILOS

Lorenzo G. Acebedo
Tusquets

Uno de esos libros que podía haber pasado desapercibido pero que, gracias al boca oído, ha corrido como la pólvora entre los lectores. El autor nos traslada al siglo XIII, cuando un abad encarga a uno de sus servidores la misión de viajar al monasterio de Silos para copiar un manuscrito latino. Pero ese viaje esconde otras pretensiones más oscuras alrededor de los derechos de la producción del vino. Una novela intrigante y divertida, con un humor muy afinado y una trama apasionante.

GUÍA DEL CAZADOR RECOLECTOR PARA EL SIGLO XXI

Heather Heying y Bret Weinstein
Planeta

Heying y Weinstein son una pareja de biólogos evolutivos que intentan explicarnos cómo todos nuestros males surgen de la discrepancia entre el mundo moderno y nuestros cerebros y cuerpos ancestrales.

JAPÓN. GASTRO VEGETARIANA

Nancy Singleton Hachisuf
Phaidon

Experta reconocida en la cocina casera japonesa actual, Hachisuf vuelve sus ojos en esta ocasión hacia las recetas vegetarianas con 250 platos difíciles de resistir. Las recetas se dividen por estilo de cocina, desde la más básica a los aliños, fritos o a fuego lento.

COMEMOS LO QUE SOMOS

J.M. Mulet
Ediciones Destino

El catedrático alicantino de biotecnología expone en las más de 600 páginas de este libro que la comida, más allá de ser imprescindible para la supervivencia, es el reflejo de nuestra historia y cultura milenarias, por lo que cada plato esconde una tradición y sabor únicos.

VERDURAS SIN LÍMITES Y OTRAS HISTORIAS

José Andrés
Planeta Gastro

El chef asturiano de popularidad internacional se ha propuesto en esta obra cambiar la forma en que vemos las verduras. Aprovechando sus treinta años de experiencia, nos enseña cómo podemos comer más verduras de las formas más diversas y satisfactorias.

LOS MISTERIOS DE LA TABERNA KAMOGAWA

Hisashi Kashiwai
Salamandra

Kamogawa y su padre Nagare, antiguo detective, son los propietarios de un restaurante escondido en Kioto, que siempre está lleno. ¿El secreto? La pareja escucha las confidencias de sus clientes y reproduce para ellos ese plato que recuerdan de su pasado.

UNA ESCRITORA EN LA COCINA

Laurie Colwin
Libros del Asteroide

Este libro se publicó originalmente en 1988, pero nunca es tarde para ver en castellano una edición tan cuidada como a las que nos tiene acostumbrados esta editorial. Y la obra lo merece. Una lectura deliciosa sobre las memorias gastronómicas de esta novelista.

INVITATION TO A BANQUET: THE STORY OF CHINISE FOOD

Fuchsia Dunlop
Particular Books

Fuchsia Dunlop, escritora y chef inglesa especializada en cocina china –más concretamente en la de Sichuan– , nos conduce a un viaje culinario por la historia y la cultura china a través de su deliciosa y variada gastronomía.

LAS REVOLUCIONES DE LA COMIDA

Rafael Tonon
Planeta Gastro

Rafael Tonon es un cocinero, periodista y escritor gastronómico brasileño, de orígenes italianos, que viaja por el mundo para comer y escribir. En esta obra explica las revoluciones culinarias de los últimos cincuenta años que han configurado nuestra alimentación actual.

YOUR TABLE IS READY: TALES OF A NEW YORK CITY MAÎTRE D’

Michael Cecchi-Azzolina
St. Martin’s Press

A lo largo de varias décadas, Michael Cecchi-Azzolina ha sido jefe de sala de algunos de los restaurantes más populares y concurridos de la ciudad de Nueva York. Su teléfono estaba en las agendas más exclusivas de la Gran Manzana.