Nutrición

Estos son algunos libros para mejorar tu relación con la comida

Algunos libros que pueden servirte para mejorar tus hábitos alimenticios en este 2024 hablan desde consejos prácticos que pueden perdurar toda la vida hasta una explicación histórica sobre la obesidad.

Es probable que uno de tus propósitos de año nuevo sea cuidar más tu alimentación. Y es que muchos nos descuidamos más de lo que deberíamos y acabamos teniendo una dieta muy grasa y poco saludable. El deporte o la actividad física suele ser una buena herramienta para mejorar la salud, pero a veces no es suficiente.

Por esta misma razón y por si eres de los que te has propuesto para este 2024 mejorar tu relación con la comida y evitar excesos innecesarios, lanzamos una recomendación en forma de libros para ayudarte con este propósito.

Alimentación intuitiva: El retorno a los hábitos alimentarios naturales

Escrito por Evelyn Tribole y Elyse Resch

Esta obra de referencia, completamente revisada y actualizada, te ayudará a aceptar tu cuerpo y a hacer las paces con la comida de una vez por todas.

En su primera edición, ‘Alimentación intuitiva’ se convirtió en un libro revolucionario debido a su enfoque antidieta. Las autoras, destacadas profesionales del campo de la nutrición y los trastornos alimentarios y creadoras del movimiento de la alimentación intuitiva, explican que el problema no somos nosotros sino las dietas cargadas de reglas y restricciones, que no hacen más que distanciarnos de nuestra sabiduría nutricional innata. Por eso nos animan a desarrollar la positividad corporal y a reconectar con nosotros mismos.


Gentle Nutrition: A Non-Diet Approach to Healthy Eating

Escrito por Rachael Hartley

La alimentación intuitiva es un enfoque no dietético para una alimentación saludable que se centra en desaprender los mensajes tóxicos de la cultura dietética para que puedas construir una relación más saludable con la comida y tu cuerpo y centrarte en conductas que promuevan la salud en lugar de perder peso. Existe una percepción común de que los enfoques alimentarios intuitivos también son antinutritivos, pero ese simplemente no es el caso.

En este libro, la dietista Rachael Hartley analiza el papel de una nutrición suave en la alimentación intuitiva. Ella explora por qué las dietas no funcionan (y hacen que uno coma menos saludablemente), por qué el peso no es sinónimo de salud y cómo abordar la nutrición de una manera flexible, con el objetivo de promover el bienestar, sin alcanzar un número arbitrario en la escala de la dieta.


El detective en el supermercado (De Hoy)

Escrito por Michael Pollan

Mucho de lo que consumimos hoy en día no es comida y la forma en la cual la consumimos ―en el coche, delante de la televisión, y cada vez más a menudo sin compañía― no es realmente comer. En vez de comida, consumimos «sustancias comestibles parecidas a comida», no provenientes de la naturaleza sino de la ciencia. En la denominada «Dieta Occidental», la comida ha sido reemplazada por los nutrientes, y el sentido común por la confusión.

El resultado es lo que Michael Pollan llama la «paradoja americana»: cuando más nos preocupamos por la nutrición, menos saludables parecemos. Tanto la industria alimenticia como la ciencia de la nutrición pretenden sacar partido de la confusión general sobre qué es comer. Y la prueba palpable es que treinta años de consejos nutricionistas oficiales nos han hecho más enfermizos y obesos. Pollan propone un camino alternativo de comer que está inspirado en la tradición y la ecología; nuestra salud personal, argumenta, no puede estar separada de la salud de la cadena alimenticia de la que formamos parte. Siguiendo este camino podemos escapar de la Dieta Occidental y, como consecuencia, de la mayoría de las enfermedades crónicas que esa dieta causa.


Fearing the Black Body: The Racial Origins of Fat Phobia

Escrito por Sabrina Strings

Ganador del premio a la Mejor Publicación Cuerpo y Encarnación 2020, otorgado por la Asociación Estadounidense de Sociología y ganador del premio al Libro Distinguido de Sociología del Sexo y Género 2020, otorgado por la Asociación Estadounidense de Sociología, Strings teje una narrativa histórica reveladora que va desde el Renacimiento hasta el momento actual, analizando importantes obras de arte, artículos de periódicos y revistas, y literatura científica y revistas médicas -donde alguna vez se elogiaron los cuerpos gordos- mostrando que la fobia a las gordas, tal como se relaciona con las mujeres negras, no se originó con hallazgos médicos, sino con la creencia de la época de la Ilustración de que la gordura era evidencia de «salvajismo» e inferioridad racial.

La autora sostiene que el ideal contemporáneo de esbeltez es, en esencia, racializado y racista. De hecho, no fue hasta principios del siglo XX, cuando las actitudes racializadas contra la gordura ya estaban arraigadas en la cultura, que el establishment médico comenzó su cruzada contra la obesidad.


Adictos a la comida basura: Cómo la industria manipula los alimentos para que nos convirtamos en adictos a sus productos

Escrito por Michael Moss

En abril de 1999, once representantes de las mayores empresas alimentarias de Estados Unidos se reunían a puerta cerrada para debatir acerca de la creciente epidemia de obesidad y cómo actuar frente a ella. Una pregunta flotaba en el aire: ¿Ellos eran de algún modo los responsables?

Michael Moss, prestigioso periodista de investigación, dedicó cuatro años de su vida a indagar en distintas compañías entrevistando a científicos y publicistas, entre otros, y visitando laboratorios y departamentos de marketing para descubrir las «tácticas ocultas» que tiene uno de los sectores, en mayor medida responsable de nuestra salud, para engancharnos a sus productos.

Con todo ello, Moss ha escrito este libro en el que describe cómo la industria manipula los alimentos para que nos convirtamos en adictos a sus elaboraciones y que, tras leerlo, hará que te lo pienses dos veces antes de comprar según qué cosas.


What We Don’t Talk About When We Talk About Fat

Escrito por Aubrey Gordon

Del creador de ‘Your Fat Friend‘ y copresentador del podcast ‘Maintenance Phase‘, una acusación explosiva del prejuicio sistémico y cultural que enfrentan las personas de talla grande.

La lucha contra la gordura está en todas partes. En ‘What We Don’t Talk About When We Talk About Fat’, Aubrey Gordon descubre las actitudes culturales y los sistemas sociales que han llevado a que a las personas se les nieguen las necesidades básicas porque son gordas y pide que los movimientos de justicia social incluyan a las personas de talla grande. experiencias. 

A diferencia de la reciente ola de memorias y libros de cuasi autoayuda que animan a los lectores a amarse y aceptarse a sí mismos, Gordon lleva el debate más allá hacia un auténtico activismo sobre las grasas, que incluye poner fin a la discriminación legal por peso, dar igual acceso a la atención sanitaria a las personas corpulentas y aumentar el acceso a la salud. a los espacios públicos y poner fin a la violencia contra los gordos. Como ella sostiene, “no llegué a la positividad corporal para tener autoestima. Llegué a esto por la justicia social”.


Intuitive Eating for Life: How Mindfulness Can Deepen and Sustain Your Intuitive Eating Practice

Escrito por Jenna Hollenstein

Para cualquiera que tenga dificultades con la comida, la alimentación y la imagen corporal, ‘Intuitive Eating for Life’ presenta habilidades de atención plena fáciles y efectivas para mejorar, sostener y profundizar tu práctica de alimentación intuitiva.

La alimentación intuitiva es una excelente manera de salir de la montaña rusa de la dieta, mantenerse saludable, generar confianza en su cuerpo y eliminar las conjeturas a la hora de comer. Pero si eres como muchas personas, es posible que tenga problemas para mantener el rumbo.

Basado en el popular programa de libros contra la dieta, ‘Intuitive Eating’, la reconocida terapeuta nutricional y profesora de meditación Jenna Hollenstein proporciona poderosas herramientas de atención plena para ayudarle a encontrar estabilidad, descubrir la autoconciencia y autorregularse, para que pueda respetar su cuerpo y honrar su salud.