Gastro

Estas son las mejores recetas de cócteles para las Navidades, según los grandes bartenders del mundo para Forbes

Recopilamos algunas de los cócteles que proponen los mejores mixólogos del mundo en la revista Forbes.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
No hay mejor fecha para brindar que la Navidad. Si este año quieres hacerlo de forma creativa y original, te proponemos una serie de cócteles que los mejores bartenders del mundo han seleccionado en la revista Forbes. Desde Marc Álvarez y Simone Caporale, de Sips Barcelona, hasta Mr. Lyan, de Lyaness. Aquí tienes 8 tragos para todos los gustos.

Florentine in New York by Sips Barcelona

Empezamos por todo lo alto este repaso por los cócteles navideños que propone Forbes junto a los mejores cocteleros del planeta. La primera parada, cómo no, es en Sips Barcelona, que este año ha sido nombrado el Mejor Bar del Mundo y ha aupado a Marc Álvarez y a Simone Caporale como los reyes de la mixología. En esta ocasión para celebrar la Navidad, en Sips proponen un combinado 1:1:1 que te traslada directamente a la fiesta.

Ingredientes:

  • 30 ml de Amaro Santoni
  • 30 ml de Bourbon
  • 30 ml de vermut seco

Elaboración:

  • En un vaso bajo, combina los ingredientes con hielo y remueve para diluir la mezcla. Complétalo con cubitos de hielo y decora con ralladura de limón.

Kindred joy by Connaught Bar

Giorgio Bargiani es el subdirector de la coctelería Connaught Bar, emplazada en Londres. Para su propuesta navideña con Forbes, ha decidido buscar inspiración en México con una elaboración memorable que invita a celebrar y brindar en la mejor compañía.

Ingredientes:

  • 45 ml de Tequila Patrón Plata
  • 30 ml de Three Spirit Spark Blurred Vines
  • 15 ml de Licor de chile Ancho Reyes
  • 15 ml licor de tomate
  • 6 ml de sirope de yuzu
  • 45 ml de refresco de pomelo rosado

Elaboración:

  • Vierte todos los ingredientes en un vaso, remueve bien y cuélalo en una copa de vino sobre un trozo de hielo.
  • Adorna con una gema de ámbar.

The Turtledove by Yatch Club

Detrás de esta moderna e irreverente coctelería de Denver se encuentra el matrimonio formado por McLain Hedges y Mary Allison Wright. Para esta ocasión especial, proponen un cóctel inspirado en el famoso combinado Jungle Bird, para darle un toque tropical a la Navidad.

Ingredientes:

  • 30 ml de ron negro jamaicano Hamilton
  • 30 ml de H&H Verdelho Madeira de 10 años
  • 15 ml de Campari
  • 30 ml de zumo de piña
  • 15 ml de zumo de lima
  • 15 ml de sirope de canela*
  • 1 vaso de agua
  • 100 g de azúcar
  • Media cucharadita de canela molida
  • 1 pizca de sal
  • Hojas de menta y una rodaja de naranja paradecorar
  • * Sirope de canela : En una olla pequeña, combina agua y canela molida a fuego lento y espera hasta que empiece a hervir. Apaga el fuego. Agrega el azúcar y remueve para disolver. Cuela a través de un filtro de café y refrigera.

Elaboración:

  • Pon todos los ingredientes en una coctelera, agrega hielo y agita.
  • Cuela en un vaso de doble de whiskey con un hielo grande.
  • Adorna con una buena ramita de menta, una rodaja de naranja y un poco de canela rallada.

Potter’s Old Fashioned by Angel’s Share

Detrás del éxito de esta pintoresca coctelería ubicada en el West Village de Nueva York, está el barman Takuma Watanabe, de origen japonés. Para las fiestas navideñas, el mixólogo propone en Forbes un cóctel inspirado en el Butterbeer de Harry Potter.

Ingredientes:

  • 60 ml té chai y bourbon lavado con mantequilla*
  • 5 g de té chai
  • 75 ml de bourbon
  • 15 ml sirope de coco
  • 2 dashes Bitter Abbott
  • Una cáscara de naranja
  • *Té chai y Butter-Washed Bourbon: infusiona té chai con bourbon y déjalo toda la noche. Cuela el té chai y cocina el líquido restante con mantequilla. Guárdalo en el congelador hasta que la mantequilla se solidifique. Cuela y vuelve a embotellar. Se conservará al menos una semana en el frigorífico.

Elaboración:

  • Combina todos los ingredientes en un vaso Old fashioned con un cubito de hielo grande y remueve.
  • Adorna con una piel de naranja.

Coca-Cola Sour by Lyaness

Esta coctelería de Londres es otro hotspot mundial para amantes de los combinados. En Forbes, Ryan Chetiyawardana, también conocido como Mr. Lyan y propietario del local, propone un cóctel navideño con sabores cálidos e ingredientes festivos, que hace un guiño a la marca de refrescos más famosa.

Ingredientes:

  • 60 ml de ginebra Beefeater
  • 25 ml de zumo de limón recién exprimido
  • 20 ml de zumo de naranja recién exprimido
  • 20 ml de Campari
  • 25 ml de caramelo de granada y pimienta*
  • 300 g de azúcar moreno
  • 1 cucharadita pimienta negra
  • 1 granada (cortada en trozos)
  • 1 pizca de lavanda seca
  • 1 clara de huevo
  • Cereza para decorar
  • Nuez moscada para decorar
  • *Caramelo de granada y pimienta: en una sartén pon el azúcar con los granos de pimienta negra enteros. Cuando empiece a caramelizarse retira del fuego. Agrega la granada exprimida (tenga cuidado porque puede salpicar). Vuelve a poner a fuego lento y remueve hasta que el azúcar se disuelva. Retira del fuego y añade una pizca de lavanda seca. Cuando esté frío, cuela por un colador y mantenlo refrigerado.

Elaboración:

  • Mezcla todos los ingredientes en una coctelera y agita en seco.
  • Agrega cubitos de hielo, vuelve a agitar bien y luego cuela dos veces.
  • Adorna con una cereza y una pequeña ralladura fresca de nuez moscada.

Parnsip by Himkok

En esta coctelería de Oslo, producen internamente más del 75% del alcohol que sirven. Este año ha sido nombrado el 10 mejor bar del mundo. En Forbes proponen un combinado usando la chirivía, una peculiar hortaliza que se relaciona directamente con la Navidad.

Ingredientes:

  • 60 ml de Buffalo Trace Bourbon con infusión de chirivía*
  • 750 ml de Buffalo Trace
  • 500 g de raíz de chirivía
  • 3 ml de sirope de arce
  • 3 dashes de Bitter de angostura de cacao
  • 1 hoja de chirivía para decorar
  • *Infusión de chirivía y bourbon: Corta las raíces de chirivía lavadas por la mitad. Retira la parte central y corta la raíz en cubos. Coloca 500 g de cubos picados en una bolsa de vacío y vierte en la botella de bourbon. Envasa la bolsa al vacío y guarda en la nevera durante un día. Después, cuela con un filtro de café.

Elaboración:

  • Mezcla los ingredientes y remueve bien.
  • Vierte en un vaso lowball con un cubito de hielo grande.

Tannenbaum Negroni by Swift Borough

Desde esta coctelería, creada por Mia Johansson y Bobby Hiddleston, proponen una versión del Negroni ideal para las celebraciones navideñas. Swift ya cuenta con tres locales en Reino Unido y se ha convertido en uno de los bares más deseados.

Ingredientes:

  • 3 dashes de Bitter de angostura
  • 3 chorritos de licor de pimienta de Jamaica
  • 45 ml de Oporto vintage
  • 30 ml de sirope
  • 30 ml de ginebra
  • 45 ml de vermut dulce
  • Cerezas para decorar

Elaboración:

  • Combina y remueve bien los ingredientes.
  • Sirve con hielo y decora con cerezas.

Bananarama Backflip by Botanist bar

Grant Sceney es el director creativo de Botanist Bar, en Vancouver, y que está considerado uno de los mejores bares de Norteamérica. El cóctel que propone en Forbes es un guiño al clásico ponche de huevo.

Ingredientes:

  • 60 ml de ron añejo
  • 27 ml de sirope de arce
  • 15 ml de crema
  • Medio plátano
  • 1 huevo
  • 1 pizca de canela molida

Elaboración:

  • Pon todos los ingredientes a una licuadora y licua bien.
  • Agrega dos cubitos de hielo y vuelve a licuar hasta que el hielo se diluya.
  • Vierta en una copa coupe y decora con canela recién molida.

Si quieres conocer el resto de propuestas seleccionadas por Forbes, aquí puedes consultar el listado completo.