Recetas

Estas son las 10 recetas más buscadas del año 2023 en Google (y cómo se preparan) [Parte 2]

Aquí te traemos la segunda parte de las recetas más buscadas del año en Google, con los 5 platos más demandados en el buscador.

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Seguimos revisando el listado de las recetas más buscadas en Google durante el 2023, según su informe con las tendencias del año. En esta ocasión, te vamos a enseñar a preparar las que han sido las 5 recetas más buscadas durante los últimos 365 días. Hay un poco de todo: desde platos tradicionales españoles, hasta elaboraciones con toque exótico y, cómo no, algún que otro cóctel. ¡Toma nota!

En el número 5 de recetas más buscadas está el plato japonés Hakusai, que este año ha suscitado bastante interés. Aunque ha perdido el primer puesto, la receta de porra antequerana un año más sitúa entre las preferidas de los españoles. La medalla de bronce se la lleva uno de los cócteles más emblemáticos: la caipiriña. En 2º lugar, se cuela un dulce gallego de toda la vida: las orejas de carnaval.

Y en cuanto a la receta más buscada de 2023 en Google… el premio se lo lleva un plato curioso muy popular en las sierras de Francia y Béjar, en Salamanca: el limón serrano. Se trata de una ensalada fría que se elabora con una mezcla de ingredientes a priori bastante dispares entre sí: jamón serrano, chorizo, limón, naranja, ajo, huevo y atún.

5. Receta de hakusai

Ingredientes:

  • 1 col Napa pequeña
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 tira de alga rishiri kombu
  • 2 pimientos japoneses secos
  • Sal kosher

Elaboración:

  • Lava la col y retira las hojas exteriores. Córtala en cuartos y luego haz trozos pequeños.
  • Pon la col a una bolsa de plástico con la zanahoria cortada en julianas, las algas -también cortadas-, los pimientos secos y la sal. Ciérrala y mueve para que se mezclen los ingredientes.
  • Elimina el exceso de aire antes de cerrarla bien. Pon peso encima del cierre de la bolsa para presionar el agua.
  • Deja reposar a temperatura ambiente de 2 a 4 horas.

4. Receta de porra antequerana

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates pera maduros
  • 1 poco de pan
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo (sin el corazónç9
  • 100 ml de aceite de Oliva Virgen Extra
  • Una pizca de sal
  • 1 chorro de vinagre
  • 1 huevo cocido

Elaboración:

  • Tritura los tomates enteros en la batidora.
  • Retira las pieles y pepitas sobrantes con un colador.
  • Introduce el tomate triturado colado en el vaso de la batidora y añade el pan para que se empape durante unos 10 minutos.
  • Añade el resto de ingredientes -menos el aceite- y vuelve a triturar.
  • Durante el triturado, agrega el aceite en forma de hilo (para que emulsione y quede más cremoso). Rectifica de sal y deja enfriar en la nevera.
  • Sírvelo con huevo duro picado y con tacos de jamón serrano.

3. Receta de caipiriña

Ingredientes:

  • 200 ml de cachaça 
  • 1 lima
  • 30 g de azúcar
  • Hielo pilé

Elaboración:

  • Limpia la lima y córtala por la mitad. Pica una de las mitades en varios trozos y ponla en el vaso donde beberás el cóctel.
  • Después, añade el azúcar y machaca con un mortero.
  • Agrega el hielo pilé hasta cubrir 3/4 del vaso.
  • Por último, echa la cachaça, remueve bien, sirve con un trozo de lima decorando el vaso y a disfrutar.

2. Receta de orejas de carnaval

Ingredientes:

  • 250 g de harina 
  • 50 g de mantequilla
  • 25 ml de anís o aguardiente 
  • 100 ml de agua templada 
  • 1 huevo 
  • La ralladura de media cáscara de limón 
  • 60 g de azúcar glasé 
  • Sal

Elaboración:

  • Mezcla todos los ingredientes salvo la harina hasta formar una crema homogénea.
  • Incorpora la harina tamizándola hasta formar una masa ligera, moldeable, elástica y ligeramente grasa. Deja reposar al menos una hora.
  • Ahora viene el paso más «delicado». Debes estirar pequeñas bolas (del tamaño de una nuez más o menos) hasta darles forma de oreja. Lo importante, más que la forma, es que queden lo más finas posible. Para que la masa no se te pegue, embadurna la superficie de aceite de oliva -y no de harina-.
  • Una vez moldeadas, fríelas en aceite, con cuidado de que no lleguen a quemarse. Deja reposar con papel absorbente. Antes de servir, espolvorea azúcar glasé por encima.

1. Recetas de limón serrano

Ingredientes:

  • 1 naranja
  • 1 huevo
  • 1 limón
  • 1 lata de atún
  • 30 g de chorizo picado
  • Sal
  • Aceite de oliva y vinagre

Elaboración:

  • Primero, cuece el huevo durante 12 minutos y reserva.
  • Pela la naranja y el limón, y córtalos en gajos pequeños.
  • Pela el huevo duro, trocéalo y añádelo al plato de la naranja y el limón tenemos que cocer el huevo durante 15-20 minutos en agua hirviendo.
  • Saltea el chorizo picado en una sartén y añádelo al plato de la ensalada.
  • Por último, agrega la lata de atún y aliña todo con aceite, vinagre y sal al gusto. Remueve y disfruta.