Gastro

Esta es una de las recetas españolas más originales según José Andrés

El chef asturiano ha destacado una receta tradicional gallega como una de las más originales de nuestra gastronomía.

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El chef José Andrés es un recetario andante, especialmente de la gastronomía tradicional española. Acaba de publicar en su blog Longer Tables cuál es una de las recetas españolas más originales y no es de extrañar que haya elegido un plato típico gallego. Se trata del pulpo a la gallega, uno de los emblemas gastronómicos de esta región. Aunque, si bien es cierto, el cocinero asturiano recalca que su origen realmente está en la localidad de Melide, situada en el interior a unos 70 km de la costa.

La receta surgió porque en Melide se reunían mercaderes de diferentes partes de España en algunas ferias gastronómicas y decidieron juntar los ingredientes que tenían (pulpo, pimentón de la Vera, aceite de oliva…). Y así surgió el plato del pulpo a la gallega, también conocido como pulpo a feira, en referencia a esos eventos.

De esta forma quedó arragaido un plato tan tradicional y pasó a convertirse en todo un icono de la cocina, que ha traspasado fronteras. Para José Andrés, de hecho, es un claro ejemplo del poder que tiene la comida para crear una experiencia en la mesa a través de costumbres y culturas. «Así es como se crean algunos de los platos más increíbles, de forma natural, a través de los ritmos de la vida, las tradiciones y las celebraciones que unen a la gente», especifica en su blog.

Como no a todo el mundo le gusta el pulpo, el chef asturiano también propone una alternativa sin pescado. Es el lacón con patatas, que es una carne curada que proviene de la pata delantera del cerdo y también se sirve con las patatas y el pimentón y es otro plato típico de la gastronomía gallega.