En Navidad se compra mucha comida, pero realmente no toda acaba en nuestros estómagos sino en la basura. Según un reciente estudio sobre el desperdicio alimentario en Navidad en España realizado por Too Good To Go, la app que lucha contra el desperdicio de alimentos. El 26% de los españoles desperdicia comida durante las navidades y uno de cada tres (36%) asegura que tira más alimentos en las celebraciones navideñas que en cualquier otra época del año, siendo entre el 10% y el 20% de la comida que se compra y se cocina durante estas fiestas en los hogares españoles se acaba desperdiciando. 

Además, el 43% de las personas asegura que compra alimentos que no le gustan sólo por el hecho de ser típicos navideños y cumplir con la tradición. Es por ello que turrones y polvorones son los productos que más se desperdician según el 42% de los encuestados. A estos le siguen la carne (32%), el pescado (27%) y el marisco (22%).

También, es muy común, un total del 54%, comprar comida de más para que hay bastante variedad, aunque después acaba sobrando. A su vez, un 38% asegura que no sabe calcular bien las cantidades a la hora de cocinar y prepara más comida de la necesaria, mientras que un 25% considera que no le merece la pena guardar lo que sobra y un 15% afirma no saber qué hacer con las sobras navideñas.

Too Good To Go ha presentado una solución a la comida que no se aprovechan durante las Navidades y ha lanzado un ebook ‘Recetas Remix’, recetas de aprovechamiento para reinventar, reaprovechar y sacar el máximo partido a las sobras de navidad o de cualquier otro momento del año para frenar el desperdicio de alimentos en los hogares. 

Este libro digital gratuito cuenta con una recopilación de 29 recetas de aprovechamiento divididas entre las diferentes estaciones del año, con sugerencias de diferentes países así como con una gran variedad de trucos y consejos para conservar mejor y por más tiempo todo tipo de frutas y verduras. 

A través de sus páginas, se pueden descubrir, por ejemplo, recetas tan originales como una ‘Sopa de plátano al curry’ para aprovechar esos plátanos maduros que hay por la despensa o unas tradicionales ‘Croquetas de aprovechamiento’ para reutilizar las sobras o restos de verduras. También algunas recetas internacionales como un ‘Coddle vegetal dublinés’ que es un estofado en el cual aprovechar todo lo que tengas en la nevera o una ‘Tarta de manzana danesa’ para darle salida a esas manzanas que ya están algo más blandas.

“Es en los hogares donde más desperdicio se genera y los consumidores debemos ser más conscientes sobre el desperdicio de alimentos, especialmente en Navidad cuando el gasto en comida se eleva, llegando incluso a triplicarse, y por consiguiente aumenta el volumen de residuos”comenta Madalena Rugeroni, directora de Too Good To Go en España y Portugal. Y añade que “No debemos olvidar que el desperdicio de alimentos además de tener consecuencias sociales y económicas, también tiene un impacto medioambiental enorme. Con este eBook y sus recetas queremos inspirar a las personas y animarles a usar la creatividad en la cocina para reducir el desperdicio y así hacer que los hogares sean parte clave en la solución a este problema.”

Deja un comentario