Diez años dan para mucho. En la última década, al chef vasco Aitor Arregi le ha dado tiempo de unir el Cantábrico, el Atlántico y el Mediterráneo. Lo ha hecho junto a Iberostar Beachfront Resorts y, como no podía ser de otra manera, a través de la gastronomía.
Fue en Elkano donde nacieron las sinergias entre el chef y la compañía hotelera —restaurante en la costa cantábrica de Getaria (Gipuzkoa), galardonado con una estrella Michelín y en la lista de The World’s 50 Best Restaurants—. La compartida sensibilidad por la buena cocina derivó en la apertura de Cataria, en abril de 2015, el primer concepto gastronómico liderado por Arregi en el hotel Iberostar Selection Andalucía Playa 5*, en primera línea de la playa de La Barrosa, en Cádiz.

Diez años después, la alianza continúa y se refleja en una filosofía que une los tres conceptos gastronómicos de Arregi en los hoteles de Iberostar Beachfront Resorts. El concepto de “Paisaje Culinario” que, con la parrilla como elemento central y un vínculo constante con los pescadores y productores locales, exige un amplio conocimiento de las especies marinas y de las latitudes. Sólo así se consigue demostrar la autenticidad del “terroir” de cada lugar y que las propuestas culinarias sean un reflejo del paisaje.
Cataria, mínima intervención y máxima desnudez
Los diez años de alianza se remontan en Cataria, restaurante que, bajo el reto de cruzar la península y transportar por primera vez la esencia del Cantábrico hasta el Atlántico, se inauguró en las parrillas del hotel Iberostar Selection Andalucía Playa 5*.

Este restaurante, ubicado a una latitud del 36,6o, se inspira en las gentes del lugar, conocedoras de su mar y de su entorno. El respeto al producto y la trazabilidad de su origen son la identidad de este mar de brasas. Entender, para cocinar desde la mínima intervención, dejando que el producto hable por sí solo. Su carta, que este año estará disponible desde el 17 de abril, cuenta con una degustación de 12 platos que reflejan un paseo por el fondo marino de la zona, su bahía y toda la costa, descubriendo especies y subespecies del litoral gaditano.

Entre las novedades que ofrece desde su apertura en abril de 2025, en honor a su décimo aniversario, se presenta la nueva cerveza BASQUELAND, de edición limitada y especial, que llega a Cádiz desde Elkano.
Sea Soul by Cataria, el beach club con esencia gourmet
El predecesor de Cataria fue la versión Sea Soul by Cataria, un formato más playero que se integra en la propia playa de La Barrosa. Esta propuesta gastronómica, inaugurada en junio de 2023, mantiene la exaltación del producto local gaditano, el respeto al entorno y de sus restaurantes predecesores en un formato.

En primera línea de mar y rodeado de naturaleza, este concepto ofrece pescados y mariscos de altísima calidad con clásicos como choco en su tinta o tortillitas de camarones. La experiencia culinaria coge todavía más altura con deliciosos principales como pulpo asado con cremoso de patata y pimentón, atún de almadraba entomatado o la presa 100% de bellota con patatas y pimientos verdes.
Guetary: el ‘paisaje culinario’ se corona en el Mediterráneo
El último fruto de la trayectoria entre Arregi e Iberostar Beachfront Resorts surgió hace poco más de un año en la isla de Mallorca. Guethary, ubicado en el Iberostar Selection Playa de Palma 5*, suma una nueva latitud –39.5o–, un nuevo paisaje culinario y un nuevo mar a la filosofía que, definitivamente, une al Cantábrico, con el Atlántico y el Mediterráneo.

Este concepto gastronómico pone en valor el producto y el entorno mallorquín con una oferta culinaria de vanguardia en la que prima la evolución y la búsqueda constante de innovación. La carta ofrece exquisitos platos variados, desde lomo alto de Serviola, semicurada a la sal, con agua de tomates y piparras hasta el pimiento morrón asado y caramelizado a la brasa. También destaca el plato de setas tradicionales -picornel, camagroc y trompeta- cocinadas a la brasa con yema de huevo ecológico y trufa negra.

A través de estas tres propuestas gastronómicas de máximo nivel, Aitor Arregi y su equipo de Elkano, junto a Iberostar Beachfront Resorts, reflejan un profundo respeto al mar, a las especies autóctonas de cada latitud y al trabajo de los pescadores y artesanos locales. Una alianza que año tras año, mantiene los valores de inspirar para conectar el “Paisaje Culinario” de Arregi con el Cantábrico, el Atlántico y el Mediterráno. Diez años después, la mesa sigue servida con el mismo propósito y una visión compartida: cocinar el paisaje.