Actualidad

El libro ‘Zalacaín 50 años’ repasa la icónica historia del emblema gastronómico

Una obra que encapsula el pasado, presente y futuro de la institución culinaria.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.

Zalacaín 50 Años. Escenario Gastronómico del S.XXI‘, publicado por la editorial Planeta Gastro junto con la Academia Iberoamericana de Gastronomía, gira en torno a uno de los grandes referentes de la alta gastronomía española, extendido a lo largo de 250 páginas y seis capítulos que repasan los 50 años de historia de Zalacaín.

Este restaurante que debe su nombre a la novela ‘Zalacaín el Aventurero’ de Pío Baroja, ha pasado a la historia por muchas cosas. Y una de ellas ya pudo verse desde sus inicios en 1973, convirtiéndose en el punto de encuentro de grandes personalidades de todos los ámbitos. Desde la aristocracia hasta grandes figuras de la literatura, el arte o de la alta sociedad y clase política: sus salas y salones privados han acogido suntuosas veladas con comensales célebres como Salvador Dalí, los Rolling Stones, Adolfo Suárez o Mario Vargas Llosa. Un espacio de referencia en el que el contexto político y socioecómico siempre se ha fusionado con el gastronómico.

Aunque si ha habido algo por lo que se ha glorificado este restaurante es por haber sido el primer restaurante en España en conseguir tres estrellas Michelin en 1987, gracias a su elevada propuesta gastronómica y el valor de su bodega, inmortalizados en el libro a través de las referencias y las recetas más icónicas de la casa.

Este libro estructurado en torno a un prólogo y epílogo escrito por Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, hace así un repaso por su icónico legado, incluyendo el redescubrimiento los clásicos con el chef Jorge Losa, así como testimonios exclusivos de los conocidos ‘4 fantásticos’ que marcaron su historia. Ellos fueron los grandes protagonistas detrás del éxito de Zalacaín.

‘Su contenido ha sido elaborado y editado por la editorial Planeta Gastro siendo las autoras de sus textos las periodistas Susana Gómez, Noelia Jiménez y Sibely Valle, quienes desglosan una historia contada también por sus grandes protagonistas como son: el mítico cocinero Benjamín Urdiain (fallecido en este 2023); José Jiménez Blas y Carmelo Pérez, antiguos jefes de sala; Custodio López Zamarra, antiguo sumiller; Jorge Losa, actual jefe de cocina; Roberto Jiménez y Luis Miguel Polo, actuales maîtres y Raúl Revilla actual sumiller, junto a otros colaboradores y testigos de su historia, dando vida a esta creación editorial.’

El resurgir del nuevo proyecto bajo la dirección del Grupo Urrechu, junto al nuevo chef Iñigo Urrechu, también forma parte del libro, de su era actual actual y de la construcción del futuro de Zalacaín.

En la obra de Zalacaín, las fotografías y los archivos inéditos acaban de enfatizar esa narrativa con la que el lector logra capturar la esencia y su evolución que finaliza con una ‘oda a Zalacaín’: un tributo escrito por Luis Suárez de Lezo, actual presidente de la Real Academia de Gastronomía.