Uno no conoce del todo una cultura hasta que conoce bien su gastronomía. Y decimos bien, en profundidad, no quedándose simplemente en los tópicos típicos que no siempre se cumplen. La gastronomía española, por ejemplo, es mucho más que buen vino, tortilla de patatas y jamón serrano – aunque también. Hoy hablamos de los principales platos – algunos típicos, otros no tanto – más conocidos y míticos de la comida peruana.

Diccionario para entender 10 míticos platos de la comida peruana

Es el plato típico de Perú más conocido fuera de las fronteras de su país de origen. Sus ingredientes principales son trozos de pescado – dependiendo de la región puede variar entre un tipo de pescado u otro – jugo de limón, ají limo, cebolla, sal y pimienta. Aunque siempre se pueden añadir muchos más ingredientes como cilantro picado, apio, lechuga, maíz tierno, jugo de jengibre, camote sancochado, choclo, yuyo o cancha serrana. ¡Hay quien dice incluso que tiene propiedades afrodisiacas!

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Diccionario para entender 10 míticos platos de la comida peruana

Es otro de los platos bandera de Perú. Se realiza en base a dos productos autóctonos peruanos: olluco – un tipo de papa originaria de Perú, que solamente crece en los Andes – y charqui – carne deshidrata y salada expuesta al sol de alpaca o llama. Se puede agregar a la receta un poco de caldo y ají amarillo molido y acompañar con arroz blanco.

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Es un plato típico de este país hecho a base de papas amarillas que se amasan en forma de puré a las que se les añade ají verde, choclo, maíz peruano y sal y pimienta. Puede ir rellena de atún y también se puede condimentar con mayonesa.

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Este plato mezcla gastronomía española y precolombina. Se crea mezclando leche, pan y caldo al que se agrega la gallina cocinada y desmenuzada. Todo esto da como resultado final una crema espesa casi como papilla. Se puede acompañar con huevo cocido, papas amarillas o aceitunas.

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Es otro de los platos típicos de la cocina peruana. El rocoto es un fruto muy picante – parecido al ají – que tiene forma redonda, similar a la de una manzana. Se rellena el rocoto con carne picada y se pueden agregar infinidad de ingredientes. Es un plato típico de la gastronomía arequipeña.

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Es uno de los más sabrosos. Consiste en una crema a base de papas amarillas, ají amarillo, leche, aceite, galletas de soda y queso fresco. Es un plato típico en los días de fiesta de Perú.

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Es lo más parecido a nuestros pinchitos morunos. Se trata de carne – originariamente era el corazón de res – ensartada con un palo y aderezada con ají panca. También es un plato típico de los días festivos.

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Sin ninguna duda, es la bebida más típica y conocida de Perú. Está hecha a base de aguardiente de uvas – contiene alcohol – y se elabora gracias a vino fermentado. ¡No puedes conocer realmente Perú hasta que no pruebas su bebida nacional!

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Samuel García

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