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De Robuchon a Rosewood Villamagna: estos son los mejores menús para disfrutar de la Navidad en Madrid

Recopilamos las mejores propuestas gastronómicas para darse un festín navideño en Madrid. ¡Toma nota!

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En 20 días llega la Navidad, pero el ambiente festivo ya empieza a sentirse desde hace semanas con numerosas comidas, cenas y celebraciones de todo tipo. Por eso, ¿qué mejor que darse un buen homenaje en un sitio de lujo como la ocasión especial lo merece? Hemos seleccionado algunos de los mejores menús de Navidad o Nochevieja para que celebres estas fiestas en Madrid por todo lo alto.

L’Atelier de Robuchon

Si lo que buscas es una despedida del año de lujo, no busques más. En L’Atelier de Robuchon, el espacio más gastronómico de Robuchon Madrid, han preparado una propuesta a la altura de las circunstancias para festejar la última noche del 2023. Lo tiene todo. Por supuesto, una propuesta gastronómica de calidad a cargo del chef Jorge González, que también irá acompañado de un maridaje especial, una copa en mesa después de la cena, dulces navideños y las uvas de la suerte.

El glamuroso menú tiene toda la esencia sofisticada de la maison y los comensales podrán degustar delicias como el caviar sorpresa, cola de langosta, cardo almendrado y trufa negra de Soria o lubina en escama calabacín y su flor rellena de setas en escabeche. La parte líquida estará bañada por distintas referencias vinícolas, como los champagnes La Cuvée Brut NV y La Cuvée Rosé Brut NV de Laurent-Perrier. El precio de la velada son 480 €. Puedes ir reservando tu mesa a través de su web.

Así que si quieres exclusividad para este 31 de diciembre, Robuchon es tu place to be. Además, su famoso Le Speakeasy también estará abierto para disfrutar de los cócteles de autor de Mario Villalón. ¿Quién da más?

¿Dónde? En P º de la Castellana 12, 28046 Madrid
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Comparte Bistró

Mario Sánchez Ariza y Charlotte Finkel han preparado el perfecto preludio con el que prepararnos para la Navidad oficial. En sólo dos años desde su apertura, Comparte Bistró se ha consagrado como un referente gastronómico de la capital, y su nuevo menú de temporada, pensado para las festividades, lo corrobora. Compuesto por nueve pases y pensado para «compartir», en su propuesta gastronómica ‘paritana’ -de base gaditana y francesa- no faltan los ahumados de carne y de pescado, elaborados de forma casera por Mario.

Otros platos destacados son la velouté de castañas y setas y el pescado en costra -o en croûte-, mientras que la carne central es un jarrete asado de ternera, receta típica de la Borgoña francesa. Este menú cuesta 85 € y estará disponible de martes a sábado, en horario de mediodía y noche, hasta el 23 de diciembre. Así que si quieres darte un auténtico homenaje pre-navideño y compartirlo con tus seres queridos, este bistró ubicado en Chueca te está esperando.

Mario Sánchez Ariza y Charlotte Finkel , artífices de Comparte Bistró.

¿Dónde? En la calle de Belén 6, 28004, Madrid
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Bel Mondo y Villa Capri

¿Te apetece despedir el año a la italiana por todo lo alto? Entonces tenemos el planazo perfecto para ti: el Menú de Nochevieja de Big Mamma. Para este final del 2023, el equipo de chefs de ambos restaurantes, liderado por Daniele Tasso, uno de los chefs ejecutivo del grupo, ha ideado un menú conjunto lleno de delicias italianas. Se trata de un auténtico festín culinario: desde antipasti, como el trío de tartar de pescado o una burrata de trufa fresca, hasta el risotto al bogavante o un filetto alla rossini; con un mix de dulces caseros como colofón final. También ofrecen opciones vegetarianas.

Pero eso no es todo, el menú también incluye prosecco de bienvenida, vinos biológicos italianos hasta las 00:00, cotillón, uvas y DJ set hasta las 3am. Un fiestón épico en dos de los locales italianos de moda en la capital. ¿Qué más se puede pedir? El precio del menú de fin de año son 160 € por persona.

Por si fuera poco, para el resto del mes, también han preparado menús especiales para grupos de más de 8 personas. El chef ejecutivo ‘San Daniel’ ha creado un banquete lleno de delicias como el tartar di bamberi, la pasta de trufa en la rueda o el tris dolci de postre. Y si te apetece sorprender, ponen a tu disposición sus Tarjetas Regalo para obsequiar con una velada inolvidable.

¿Dónde? En Bel Mondo (Calle Velázquez 39, 28001, Madrid) y Villa Capri (Calle de Hortaleza 118, 28004 Madrid)

China Crown

Los que quieran pasar una Navidad más exótica, sin necesidad de salir de Madrid, podrán hacerlo en China Crown. Para estas fechas tan especiales, el restaurante propone una oda en torno al plato estrella de su carta: el Pato Laqueado Beijing. Su chef Felipe Bao sigue la receta originaria del sigo XV y propone dos estilos tradicionales de corte de este icónico plato. Por un lado, el corte ‘estilo pluma’, que desmiembra la carne en láminas y, por otro, el corte ‘estilo piel de pato’ que se ejecuta sin dañar la carne. Este ritual es una parte fundamental para el éxito del emplatado.

La elaboración del Pato Laqueado Beijing lleva consigo un laborioso proceso: desde la limpieza del pato hasta las 5 horas que se invierten en el lacado con agua, cristal de azúcar, miel y especias, que le otorga ese sabor dulce e intenso a la carne y su característico brillo.

Este año, además, se convierte en un plato todavía más especial, puesto que sólo van a preparar 200 unidades del preciado manjar. Estará disponible en el restaurante, pero también en formato delivery. Por 99 € recibirás todo lo indispensable para elaborar y disfrutar el plato, que envían en un packaging exclusivo y envasado al vacío.

¿Dónde? En la calle Don Ramón de la Cruz, 6, 28006 (Madrid).
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Ginkgo Restaurante & Sky Bar

Si quieres celebrar las Navidades desde el cielo de Madrid, Ginkgo Restaurante & Sky Bar nos trae una propuesta de lo más sofisticada. Tanto para el 24 como para el 31 de diciembre, han preparado dos menús exclusivos cargados de ambiente navideño y una velada gastronómica de calidad. Entre los platos que se podrán degustar estas noches, destacan la tosta crujiente de foie micuit caramelizada con fresas salteadas al Módena, la Anchoa del Cantábrico sobre pan brioche y mantequilla ahumada, las alcachofas fritas con yema de huevo y polvo de jamón, o los principales de lomo de lubina de estero con salsa marinera y almejas al Jérez, y Medallón de solomillo de vaca con foie y salsa Perigord; en Nochebuena.

Mientras que para la última noche del año, suben todavía más la apuesta y le dan un toque mágico al espacio para empezar el 2024 por todo lo alto.El menú se abrirá con un aperitivo gourmet de Ostra sorlut #2 con Bloody Mary, y también incluirá entrantes como el Carpaccio de carabinero con caviar Baeri. Para rematar, los platos principales serán un lomo de rodaballo, velouté de espárragos blancos y sus yemas tostadas y el Lingote de lechazo con su salsa reducida y patatas baby salteadas a la mantequilla. El colofón final lo pondrá un emblema del lugar: su famoso Ginkgo Rocher con salsa de chocolate. Descubre todos los detalles y cómo reservar en su web.

¿Dónde? En la Plaza de España 3, 28008 Madrid

Ginkgo LAB Madroño

Este restaurante, ubicado en el hotel VP Madroño, también tiene todo a punto para celebrar la Navidad. Para esta temporada tan especial, Ginkgo LAB Madroño ha preparado tres menús de grupo para que puedas disfrutar de una velada navideña de calidad en la mejor compañía.

La propuesta culinaria es toda una explosión de sabores: explosión de sabores: desde tradicionales entrantes como el jamón ibérico, las croquetas de jamón, la tosta de foie micuit o de salmón, a los platos principales como el lomo de lubina, la carrillera de ternera, el medallón de rape o el solomillo de vaca. Por supuesto con un colofón final lleno de dulces y mignardises navideñas, para que vivas una sobremesa acompañada de sus excelentes cócteles de autor.

Además, los menús se adaptan a todos los bolsillos y situaciones, ya sean comidas familiares o con amigos. Sus precios son 45, 55 y 65 €. Puedes reservar a través de su web.

¿Dónde? En General Díaz Porlier 101, Madrid

Four Seasons

En los últimos años la Navidad no empieza en Madrid hasta el encendido del árbol del Hotel Four Seasons. Se ha convertido en todo un símbolo de la capital y, por eso, celebrar las fiestas en este hotel es todo un must. Con propuestas culinarias para todos los gustos, y siempre con un toque de lujo y elegante, todos los rincones del hotel rezuman Navidad por los cuatro costados.

En Nochebuena ofrecen una espectacular cena por 420 €, donde te recibirán con champagne y una selección de canapés elaborados, para dar paso a una auténtica cena de gala donde degustar delicias como el besugo confitado con trufa, velo de panceta y guisante lágrima y a la pularda rellena de foie, pistacho y milhojas de manzana. Y todo con un cuidadísimo maridaje de vinos y champagnes, también incluido en el menús.

Si prefieres asistir a la Gala de Nochevieja, también han preparado un fiestón a la altura donde, además de una experiencia gastronómica única, también disfrutarás de espectáculos y música en directo durante toda la noche. La cena tendrá lugar en el salón Sol. Y por ahí desfilará un exclusivo cóctel de bienvenida, con bombón de gamba roja, piparras y requesón; crujiente de arroz o ́toro y emulsión de wasabio corte de foie, abanico ibérico y trufa. Para pasar después al protagonista culinario de la noche: la costilla de rodaballo salvaje glaseada, guisante lagrima y angulasy el lingote de Wagyu a 5 en kamado, chirivía, bordalesa y trufa blanca. Después de las uvas de la suerte, los invitados disfrutarán de una barra libre premium con recena hasta las 4 am. El precio de esta velada es 1.350 €.

¿Dónde? En la calle de Sevilla 3, 28014 Madrid
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Celebra la Navidad en el Four Seasons también en Dani Brasserie e ISA

Dani Brasserie.

Pero eso no es todo, porque el Four Seasons dispone de un gran abanico de posibilidades para celebrar la Navidad. En Dani Brasserie, de Dani García, ubicado en la séptima planta del hotel, ofrece menús especiales para Nochebuena, Navidad y Nochevieja. Tres menús degustación donde los comensales podrán probar platos como el caviar Oscietra, la tartaleta de o ́toro, huevas de erizo y soja blanca, el rodaballo asado en salsa de champagne y setas o el lomo de Wagyu A5 de Kagoshima con cebolla trufada y pan brioche, entre otras opciones. Menú Nochebuena Dani: 450€. Menú Navidad Dani: 350€. Menú Nochevieja Dani: 695€/ (1.155€ con maridaje).
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ISA.

Por último el restaurante ISA despedirá el año con una propuesta muy festiva. Además de un menú especial formado por 7 pases, con delicias como una selección de nigiris; tartaleta de tartar de atún; pargo a la brasa con trufa negra, cremoso de apionabo y pimienta de Sichuan o una sabrosa costilla de Angus a baja temperatura, todo estará acompañado de la entretenida y vibrante propuesta de la DJ y vocalista Martina Skat. El precio del menú son 495€ (con bebidas a la carta) o 575€ (con botella champán). Y también incluye la entrada a la fiesta posterior (que este año también está abierta al público externo por 50 €).
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Chalet Ruinart

El menú navideño que propone Chalet Ruinart se convierte en un viaje gastronómico a los Alpes desde una acogedora cabaña de madera en Madrid. Una experiencia efímera que la casa de champagne más antigua del mundo, Maison Ruinart, inaugura en el Hotel Rosewood Villa Magna.

Esta pop up navideña en la que evadirse y brindar con tres referencias icónicas de Ruinart: R de Ruinart, Ruinart Blanc de Blancs y Ruinart Rosé, ambientado en un escenario inspirado en las estaciones de esquí de la región, despliega una carta que pone en valor la cocina suiza, tanto en platos a elegir a la carta como en su menú degustación.

Desde la clásica Ensalada tirolesa con hojas verdes, queso sbrintz y frutos rojos o el Wiener schnitzel de ternera, ensalada de patata y salsa grosellas, hasta un delicioso postre que acaba de elevar la experiencia a la cima de los Alpes: un Appel strudel con pasas y canela, y helado de vainilla.

¿Dónde? En P.º de la Castellana, 22, 28046.

Zielou

La época más especial y mágica llega asimismo a Zielou, el emblemático restaurante para el que su chef ejecutivo Juan Sánchez ha preparado los mejores menús para celebrar la Navidad. Su cocina de autor creativa, que da lugar a una fusión de la cocina tradicional con ingredientes internacionales, se expresa ahora en forma de menú de banquete en grupo y/o otras opciones veganas maridadas con la mejor selección de vinos.

Aunque el plato fuerte llega con su menú especial para Nochebuena (80€), con el que deleita a los comensales con una selección de entrantes para compartir como Croquetas caseras de leche fresca y cecina con crujiente de parmesano o Zamburiñas a la llama con salsa cítrica y cebolleta china fresca con gremolata siciliana y crema de lemon curd francés.

Los principales llegan con el Bacalao confitado en tomillo limón acompañado de cremoso de pimientos y alga hijiki y las Carrilleras al Mole de Olla con pina, cebolla encurtida y brotes de cilantro, para culminar con un cremoso Brownie con helado de Haba Tonka.

¿Dónde? En Estación de Chamartín, s/n, Planta Ático, 28036.

La Santa María

No sólo de comidas o veladas nocturnas vive la Navidad. También se expresa a través de deliciosas meriendas como la que ofrece esta temporada el Hotel Barceló Torre de Madrid en su nuevo restaurante de diseño La Santa María Gastrobar.

El hotel de cinco estrellas lo celebra este año de la mano de El Horno de Babette, el obrador madrileño que hornea una de las mejores versiones del roscón, que ofrecerá en su versión individual de 90 gramos, denominado el rosconcito de Babette.

Esta nueva receta elaborada por la pastelería artesana desde 2008 se lleva a cabo mediante el uso de cítricos naturales, amasados lentos y progresivos, horneados a baja temperatura y una cocción en molde, logrando así una miga exquisita y tierna. Una delicia que podrán degustar tanto locales como visitantes con vistas al mejor entorno de la capital.

¿Dónde? En Pl. de España, 18, 28008.

Hoteles Orfila y Heritage

Los hoteles de lujo Orfila y Heritage celebran la Navidad en clave gastro con menús exclusivos diseñados por el chef estrella Michelin, Mario Sandoval.

El chef ejecutivo de sus restaurantes El Jardín de Orfila y Haroma presenta un Menú de Nochebuena, que incluye deliciosas elaboraciones como una cremosa vichyssoise con gelée de trufa y caviar, o un cochinillo lechón jugoso y su piel crujiente, para acabar con un cierre dulce que marca la gianduia con naranja y licor de almendra.

Sobre sus mesas, se servirá asimismo su elevada reinterpretación del Menú de Nochevieja con un entrante terciopelo de coliflor con gelée de jamón ibérico y caviar Osetra, un carabinero a la brasa con americana de su jugo o un solomillo Wellington con duxele de foie, demiglace de su jugo y frutos rojos. El broche de oro perfecto llegará con el postre merengue de turrón con avellanas y chocolate.

En cuanto al maridaje, ambos menús incluirán una cuidada selección de vino y champagne como el Laurent Perrier, Louro do Bolo (D.O. Valdeorras), Sierra Cantabria (D.O Ca. Rioja) o Jorge Ordóñez nº 2 Victoria (D.O. Málaga).

Su propuesta navideña se completará con un suntuoso brunch los días 25 de diciembre, 1 y 6 de enero, que incluye un plato principal a elegir, postre y bebida. Mientras tanto, en Reyes, el gran protagonista del brunch será el roscón castizo de Mario Sandoval, que incorpora materias primas premium como masa madre y agua de azahar artesanal.

¿Dónde? Relais & Châteaux Orfila (C. de Orfila, 6, 28010) y Relais & Châteaux Heritage Madrid Hotel (Calle de Diego de León, 43, 28006).

Club Financiero Génova

El club más exclusivo de Madrid presenta un menú de alta cocina diseñado por Nino Redruello con vistas permanentes a la constelación de luces madrileña. El chef, servirá una propuesta estructurada en torno a los mejores platos del año de Familia La Ancha, que continuará con una fiesta con barra libre, música en directo y cotillón hasta las tres de la madrugada.

Una experiencia que se iniciará en clave gastronómica con un menú especial de hitos culinarios a través de cuatro snacks: un suquet de marisco, mejillón de roca y gamba roja para abrir el apetito, una rosa de pez limón con ajoblanco, croqueta de txangurro y erizo de mar, o carbonara de espardeña con trufa negra para terminar. De entrantes, carabinero abierto a la brasa con salsa bordalesa y láminas de Boletus Edulis y tatín de apionabo y pichón de Bresse con trufa de invierno.

Los platos principales consistirán en un delicado rodaballo salvaje con su pil pil y caviar y un exquisito solomillo Wellington con salsa de frutos rojos. Y de postre, dos clásicos de la casa: flan casero con trufa blanca y babá al ron añejo, mignardices, y, para finalizar, turrones y pastas navideñas.

ABYA

El restaurante, ubicado en el Palacio de Saldaña, también quiere que celebres estas Fiestas por todo lo alto. Por eso, ha preparado exclusivo plan para dar la bienvenida al Año Nuevo, de la mano de su chef Aurelio Morales, que ha creado un menú especial para darse un homenaje en la última noche del año. Para empezar, no puede faltar el jamón de bellota 100% ibérico, al que le acompañan cinco entrantes: Roastbeef relleno de encurtidos y canónigos, King crab con «beurre blanc» de azafrán, Bogavante nacional con salsa thermidor al cognac Louis XIII y Croqueta de leche fresca y oro 24K.

Después, el comensal disfrutará de una crema de carabinero y caviar, para pasar a los exquisitos principales compuestos por el rodaballo salvaje a la meuniere zanahoria y quisquillas y el solomillo de Wagyu con salsa perigordini y trufa negra «Tuber Melanosporum». Para acabar con buen sabor de boca, el menú incluye un postre de Flan de nuez de pecán, coco y oro. Para continuar la fiesta, después empezará el cotillón con DJ, animación y barra libre. El menú cuesta 530 € (también con maridaje) y el cotillón tiene un precio de 250 €.

¿Dónde? En el Palacio de Saldaña (Calle Ortega y Gasset 32, Madrid)
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Bonus track: Cristina Oria, en casa

Si estas semanas también te apetece celebrar en casa, Cristina Oria ha unido fuerzas con INTEROVIC para crear dos recetas de cordero que se envían a domicilio, bajo pedido, y son muy fáciles porque están listas para servir. Se trata de un medio costillar meloso de cordero, asado en su jugo y finas hierbas, pensado para cuatro personas y cuesta 105,50 €.

La otra opción es el carré de cordero con crujiente de frutos secos -uno de los favoritos- de Cristina. Este plato es muy sofisticado y el toque final lo ponen el relleno de hierbas y pistachos, y su precio es de 120 € (ideado para 12 personas).

En el catálogo a domicilio de Cristina Oria, también encontrarás otras delicias con las que preparar una auténtica celebración navideña sin salir de casa.

Puedes hacer el pedido desde su web.