Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
Como sabemos que en verano apetecen los entrantes fríos, hoy hemos seleccionado un aperitivo italiano clásico, muy fácil de preparar y que está delicioso. Es el vitello tonnato, original de la cocina piamontesa y sus dos principales ingredientes son los que hacen referencia a su nombre, es decir, la ternera y el atún. A continuación, te mostramos la receta paso a paso para que la prepares en casa.

Receta italiana de vitello tonnato

Ingredientes:

  • 800 g de redondo de ternera
  • 1 apio
  • 1 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 250 ml de vino blanco
  • 1,5 l de agua
  • 1 hoja de laurel
  • Clavo al gusto
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Para la salsa:
    • 2 huevos
    • 100 g de atún escurrido
    • 3 filetes de anchoas en aceite
    • 5 g de alcaparras
    • Alcaparras para decorar
    • 150 ml de caldo de carne

Elaboración:

  • Primero lava y corta la zanahoria, el apio (quitándole los extremos), la cebolla y el ajo.
  • Limpia la carne quitando los cartílagos y ponla en una cazuela grande y añade las verduras troceadas, el ajo, el laurel , los clavos y pimienta negra.
  • Vierte el vino blanco junto con el agua, hasta cubrir todos los ingredientes.
  • Agrega la sal al gusto y el aceite. Enciende el fuego y espera a que hierva.
  • Cierra la tapa de la cazuela, baja un poco el fuego y deja cocinar durante 40-45 minutos. Es importante que la temperatura central de la carne no supere los 65°.
  • Una vez cocida la carne, escúrrela y deja enfriar totalmente.
  • Cuela el caldo (unos 150 ml). Mientras tanto, preparar los huevos cocidos.
  • En una recipiente, pon los huevos duros a trozos, el atún escurrido, las anchoas en aceite y las alcaparras desaladas (se consigue enjuagándolas bajo el grifo).
  • Ve añadiendo poco a poco el caldo que has colado anteriormente, mientras bates con la batidora integrando todos los ingredientes hasta conseguir una textura de salsa.
  • Cuando la carne esté completamente fría, córtala en finas lonchas y cólocalas en un plato. Echa la salsa por encima y, por último, decore con más alcaparras. ¡Tu receta de vitello tonnato estará lista!

Deja un comentario