Recetas

Cómo preparar pollo en pepitoria, la receta tradicional extremeña

Te enseñamos a cocinar uno de los platos más tradicionales del recetario español.

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Hoy te traemos una de esas recetas de toda la vida que siempre viene bien saber prepararla. Se trata del pollo en pepitoria, un plato tradicional español, especialmente de tierras extremeñas. Aunque se suele cocinar con gallina, el pollo ahorra tiempo de preparación para tenerla antes. La pepitoria es una forma de cocinar y se produce cuando añadimos a la salsa de la carne yema de huevo cocido y almendras molidas. A continuación, te dejamos la receta de pollo en pepitoria tradicional para que te pongas manos a la obra.

Receta de pollo en pepitoria

Ingredientes:

  • 1 pollo troceado
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 1 trozo pan
  • 5-6 hebras de azafrán
  • 12 almendras
  • 250 ml de vino blanco
  • 250 ml de caldo de pollo
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra recién molida al gusto
  • Una pizca de canela y clavo

Elaboración:

  • Cuece los huevos durante 10 minutos y, al pelarlos, separa las yemas de las claras.
  • Trocea la cebolla y rehógala en aceite durante unos 8 minutos. Salpimenta los trozos de pollo y añádelos a la cazuela de la cebolla, y sigue rehogándolos para que se vayan dorando.
  • Añade la canela y el clavo y vierte el caldo de pollo y déjalo cocinar unos 40 minutos.
  • Paralelamente coge otra sartén para cocinar las almendras, el pan y los ajos. Pon un poco de aceite y fríelos hasta que se doren.
  • Después, pica los ajos y las almendras y corta el pan en dados. Échalo todo a un mortero junto con la yema de los huevos y el azafrán y macha bien.
  • A continuación, añádelo a la cazuela del pollo, junto con las claras a trozos y cocina otros 4 minutos.