Recetas

Cómo preparar pionono, la receta dulce que es un clásico de Granada

Te enseñamos a preparar este típico dulce originario de la localidad granadina de Santa Fe.

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Hoy traemos una receta para amantes de lo dulce. Los piononos son un pastelito típico de Granada, concretamente de la localidad de Santa Fe, que se empezó a elaborar a finales del siglo XIX, en homenaje al Papa Pio IX (que se dice Pio Nono en italiano) y se trata de un bizcochito que se enrolla y se empapa con almíbar y crema tostada. Es adictivo y muy fácil de preparar. Así que si te animas a probarlo en casa, aquí tienes la receta de pionono casero. ¡Toma nota!

Receta de Pionono de Santa Fe

Ingredientes:

  • Para el bizcocho:
    • 30 ml de leche entera
    • 80 g de azúcar
    • 50 g de harina de trigo de pastelería
    • 50 g de maicena, almidón o harina fina de maíz
    • 4 huevos
  • Para la yema pastelera:
    • 6 huevos
    • Azúcar (mismo peso que los huevos)
    • 30 g de maicena
    • 200 ml de agua
  • Para el almíbar:
    • 160 g de azúcar
    • 150 ml de agua
    • Canela en polvo

Elaboración:

  • Yema pastelera:
    • Primero prepara la yema pastelera. Para ello, pesa los huevos sin las cáscaras y pon la misma cantidad de azúcar. Mezcla en un bol, los huevos con el agua y batimos bien. En otro recipiente, mezcla el azúcar con la maizena.
    • Echa los dos boles en una cazuela a fuego medio y ve removiendo hasta que se integre todo y vaya espesando. Serán unos 10 minutos. Después, quita del fuego, pero sigue removiendo hasta que espese del todo.
    • Pasa la yema pastelera a un recipiente grande y extiende bien. Cúbrela con papel de film y reserva a temperatura ambiente.
  • Bizcocho:
    • Precalienta el horno a 200º C. Separa las yemas de las claras y bate las yemas con la mitad de azúcar, hasta blanquear.
    • Después, añade la leche y bate un poco más para que se integre bien.
    • Por otro lado, bate también las claras, incorporando el resto del azúcar. Debe salir un merengue con consistencia.
    • El siguiente paso es agregar la harina y la maicena en elas yemas, tamizando bien sin que salgan grumitos.
    • Remueve y ve incorporando el merengue con movimientos envolventes y suaves.
    • En una fuente de horno previamente forrada con papel vegetal, echa poco a poco una fina capa de la mezcla y hornea durante 7 minutos, vigilando que no se queme rápido. Deja enfriar después.
  • Almíbar:
    • En un cazo pon a hervir el agua y el azúcar. Después retira del fuego y pásalo a un bol para que temple. Reserva.
Montaje para esta receta de pionono:
  • Retira con cuidado el bizcocho del papel y dale la vuelta. Córtalo formando un rectángulo.
  • Pártelo en dos trozos y empápalo con el almíbar, espolvoreando por encima la canela en polvo.
  • A continuación, extiende una fina capa de la yema pastelera y enrolla los bizcochos con cuidado.
  • Ve cortando los rollos en trozos pequeños y píntalos con más almíbar, colocándolos en posición vertical.
  • Pon el resto de la yema en una manga pastelera y corona cada rollito con yema.
  • Termina la receta de pionono espolvoreándolo con azúcar y quemándolo con un soplete para conseguir el caramelo crujiente.

También puedes animarte a probar los piononos en pastelerías típicas como Casa Ysla, en Santa Fe, que llevan desde 1897 preparándolos.