Recetas

Cómo preparar pericana, la receta alicantina ideal para el menú de Nochebuena

Te enseñamos a preparar este plato típico alicantino que es uno de los entrantes imprescindibles para la cena de Nochebuena.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
Si todavía no tienes decidido el menú de Nochebuena, hoy te traemos un entrante fácil y muy delicioso, que seguro triunfa en tu mesa. Es la pericana, una receta típica de Alicante que puedes preparar con ingredientes que siempre solemos tener en casa y te solucionará el apartado de aperitivos, ya que lo puedes acompañar con muchos platos. Te enseñamos el paso a paso a continuación.

Receta de pericana

Ingredientes:

  • 1 lomo de Bacalao salado seco (o capellán)
  • 4 Pimientos choriceros secos
  • 3 ñoras
  • 2 Dientes de Ajo
  • Aceite de Oliva

Elaboración:

  • Primero asa o fríe los pimientos en una sartén.
  • Pela los ajos, pícalos y haz lo mismo con los pimientos (quitándoles las pequeñas semillas).
  • Una vez listos, desmiga el bacalao seco en trozo pequeños.
  • Sólo quedará mezclar todos los ingredientes en un bote y añadir un buen chorro de aceite de oliva.

Esta receta es parecida al típico esgarraet, otro tradicional entrante valenciano; pero este utiliza bacalao en salazón.