Recetas

Cómo preparar la coca de San Juan, la receta tradicional para esta noche tan especial

Te enseñamos a preparar la típica coca de San Juan, una de las más populares de Cataluña.

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Del 23 al 24 de junio se celebra la tradicional noche de San Juan, una fecha muy señalada en zonas como Cataluña y Alicante, que viene acompañada de hogueras, playa y buenos deseos. Y, por supuesto, no puede faltar el típico toque gastro. Uno de los alimentos más populares en Cataluña para esta noche es la coca de San Juan. Durante la Revetlla de Sant Joan (Verbena de San Juan en castellano) es habitual que se reparta esta coca acompañada de vinos dulces o rancios, y también cava. Si este año te apetece celebrarlo como la fiesta lo merece, te dejamos la receta para que prepares una coca de San Juan en casa. ¡Toma nota!

Receta de coca de San Juan

Ingredientes:

  • 250 g de harina de fuerza
  • 200 g de frutas confitadas (melón, naranja, cerezas, etc.)
  • 75 g de leche
  • 55 g de mantequilla blanda
  • 55 g de azúcar
  • 25 g de piñones
  • 20 g de levadura prensada
  • 2 huevos
  • 1/2 copa de anís
  • Piel de limón rallada
  • Sal
  • Azúcar
  • Aceite de oliva o mantequilla

Elaboración:

  • Calienta un poco la leche y pon la levadura para que se deshaga.
  • Después, añade 3 cucharadas de harina y remueve hasta obtener una masa lisa. Reserva hasta que doble su volumen.
  • Haz la forma un volcán con la harina y, en el centro, pon la mantequilla, los huevos, el azúcar, la sal, la ralladura de limón y la copita de anís.
  • Mezcla los ingredientes del centro, añade la masa fermentada y sigue trabajando la mezcla con la harina hasta conseguir una masa compacta y fina.
  • Extiéndela sobre un molde de horno (previamente untado con aceite o mantequilla), ponle forma ovalada y un grosor de 1 cm aprox.
  • Píntala con huevo y coloca encima los trozos de fruta confitada. Déjala reposar para que doble el volumen.
  • Por último, pon los piñones por encima de la coca y espolvoréala con azúcar
  • Ponla en el horno a 180 ºC durante unos 20 minutos.

Receta de la Coca de Sant Joan, según la Fundació Institut Català de la Cuina i de la Cultura Gastronòmica.