Recetas

Cómo preparar ajoarriero, una receta de bacalao muy sabrosa

Te enseñamos a preparar este guiso de bacalao que es un éxito asegurado.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
Es una de los platos más sencillos y que más partido se puede sacar, ya que sirve tanto de aperitivo (una textura más de ensaladilla rusa) como de principal (con el bacalao menos desmigado). El ajoarriero es una de esas recetas ganadoras muy completas y capaces de salvarte cualquier menú. El ingrediente estrella es el bacalao desmigado, que ya denota el gran sabor que tendrá el plato. Así que si nunca te has animado a prepararlo en casa, aquí te compartimos el paso a paso de la receta de ajoarriero.

Receta de ajoarriero

Ingredientes:

  • 800 g de bacalao desmigado
  • 8 dientes de ajo
  • 500 g de tomate frito (puedes hacerlo también sin tomate)
  • 4 pimientos choriceros
  • 1 pimiento verde
  • 2 cebolletas
  • Aceite de oliva
  • 1 patata
  • 2 huevos duros
  • Una pizca de perejil picado
Receta de ajoarriero

Elaboración:

  • Primero hay que desmigar el bacalao y ponerlo a remojo en agua durante 24 horas. Se recomienda cambiar el agua cada 8 horas y guardarlo en la nevera.
  • Después del día entero, escurre bien y deja que suelte todo el agua.
  • Paralelamente, pica los ajos, las cebolletas y la patata en trozos pequeños y distribuye en una cazuela con aceite de oliva y sofríe los dientes de ajo y las cebolletas picadas, mientras se van haciendo también las patatas finas.
  • Una vez pochado, añade también los pimientos choriceros (a remojo previamente). Baja entonces a fuego lento y, por último, pon el bacalao.
  • Dale un par de vueltas y vierte la salsa de tomate haciendo movimientos circulares. Mientras, cuece los huevos y una vez estén cocinados, pica bien y echa en el ajoarriero, mezclando para que se integre bien.
  • Después de 10 minutos, espolvorea con el perejil y sirve.