Gastro

Esta es la receta de la tortilla de Casa Dani, la favorita del chef José Andrés

El chef ha desvelado en su canal de Youtube cuál es su tortilla de patatas favorita del mundo. Y es la de Casa Dani, el famoso bar de Madrid. Esta receta le sirve de inspiración para las tortillas que prepara en sus locales neoyorquinos de Jaleo, Spanish Diner o Mercado Little Spain. A continuación, te damos la receta original para que también la puedas cocinar en casa.

Si preguntamos cuál es la mejor tortilla de patatas de Madrid seguro que muchos coincidiréis con el chef José Andrés. El mediático cocinero ha publicado un vídeo en Youtube hablando sobre los secretos para preparar una buena tortilla española y ha revelado cuál es su tortilla favorita: la de Casa Dani, una de las más famosas de la capital española. Ubicado en el Mercado de La Paz, se ha convertido en un bar de referencia que despacha unas 400 tortillas al día, según comentó el propio Dani en una ocasión. En total, alrededor de 150.000 pedidos al año, tanto desde sus locales como en su formato delivery.

Este pequeño negocio familiar, fundado en 1991, consiguió su mayor reconocimiento en 2019, cuando ganó el ‘II Campeonato Nacional de Tortillas’ celebrado en el marco del ‘Foro gastronómica internacional de la de la papa’ en Tenerife, convirtiéndose así en la «mejor tortilla de España«. No es de extrañar que el chef José Andrés la haya tomado como referencia para preparar sus propias tortillas que despacha en sus locales de Nueva York. Para el cocinero afincado en Estados Unidos, este es uno de los platos más versátiles del planeta, ya que se puede tomar para desayunar, comer, cenar o como aperitivo.

Mira cómo es la receta original de tortilla de patatas de Casa Dani y luego compárala con los secretos que cuenta José Andrés en su vídeo de Youtube, junto al chef de Mercado Little Spain, Nicolás López. Seguro que cualquiera de las dos está deliciosa.

Receta tortilla de patatas de Casa Dani

Ingredientes:

  • 1 kilo de patata agria de La Mancha.
  • 8 huevos frescos.
  • Cebollas
  • Aceite de girasol.
  • Sal.

Elaboración:

Para Lola Cuerda, artífice de estas tortillas que lleva preparando desde hace más de 30 años, el secreto al final es «un buen producto, mucha experiencia y ponerle mucho cariño». Primero debemos cortar las patatas en láminas finas (y lavarlas para quitar los restos de almidón) y también las cebollas.

A continuación, se fríen las cebollas hasta confitarlas al punto, y lo mismo con las patatas, dejándolas al punto de sal. Mientras se hacen, batimos los huevos en un bol. Seguidamente, se hace la mezcla en el bol, dejamos reposar unos 10 minutos y la ponemos en la sarten a fuego medio. La hacemos vuelta y vuelta y ya la tendremos lista para comer.

El resultado es una tortilla poco hecha y muy jugosa.

Y aquí está la creación de José Andrés y Nicolás López, inspirada en las tortillas de patatas de Casa Dani y que, como la original, también lleva cebolla:

Si después de leer este artículo, se te ha abierto el apetito y te apetece convertirte en un catador de tortillas, aquí te dejamos una ruta con las mejores tortillas de Madrid para que las pruebes todas.