Nosotros somos partidarios de comer roscones durante todo el año. Pero los convencionalismos a veces se imponen, y lo cierto es que el común de los mortales sólo se ponen hasta las patas de este dulce en estas fechas.

Por eso mismo, porque muchos sólo disfrutan de ellos durante la festividad de los Reyes Magos (día arriba, día abajo), se debe ir sobre seguro y elegir los mejores roscones del mercado (que ya tuvimos demasiadas malas sorpresas y disgustos el año pasado…). Y nosotros te ayudamos a elegir el que más vaya contigo.

5 roscones con los que no te llevarás malas sorpresas

Pastelería Mallorca

Empezamos con todo un clasicazo. Desde que en 1931 Bernardino Moreno abriese la primera tienda en la calle Bravo Murillo, en Pastelería Mallorca este dulce tradicional navideño no ha faltado nunca en sus vitrinas. Así, casi nueve décadas después, sus roscones se siguen elaborando a base de una mezcla de harina nacional e italiana de gran fuerza, mantequilla asturiana de alta calidad, levadura fresca con prefermentados naturales, huevos, azúcar, ralladura de naranja y de limón y agua de azahar. Por supuesto, no podía faltar la que desde 1940 se convirtiese en seña de identidad del roscón de la casa: la almendra Marcona tostada en grano. Lo dicho: una apuesta segura.

5 roscones con los que no te llevarás malas sorpresas

GoXo – Dabiz Muñoz

Cambiamos de tercio y apostamos fuerte. Y es que el triestrellado chef Dabiz Muñoz se ha propuesto sorprender esta Navidad (y dar mucho, muchísimo que hablar) con el peculiar roscón de reyes que se ha sacado de la manga e incorporado a su propuesta de delivery. Toma nota de sus atípicos ingredientes: limones verdes con chiles y jengibre escarchados, migas de galletas con mantequilla tostada relleno de chantillí de guayaba y frambuesas del bosque. Sólo para paladares valientes. ¿Te atreves?

5 roscones con los que no te llevarás malas sorpresas

Leon The Baker

Los intolerantes al gluten también tienen derecho a vivir (incluso a comer roscón). Y en Leon The Baker no se han olvidado de ellos. Sus responsables aseguran que han estado trabajando durante meses hasta dar con la mejor receta y conseguir la textura y sabor perfectos. Y damos fe de que lo han logrado. Sus roscones se elaboran diariamente de manera artesanal y con ingredientes naturales, sin ningún tipo de conservante o añadido. Y el resultado es tan apetecible como el que puedes ver en la foto.

5 roscones con los que no te llevarás malas sorpresas

La Duquesita

Otro roscón con firma de autor es éste elaborado por Oriol Balaguer, aunque en este caso siguiendo los cánones tradicionales. Están disponibles en versión de Briox sin relleno, nata, trufa o crema tostada y decorados con frutas escarchadas –naranja, melón y cereza–, almendra y dos azúcares. Para el reputado pastelero, la elaboración de un buen roscón está basada en «fermentaciones largas, de aproximadamente 48 horas, masas blandas y un punto de equilibrado de azahar». Directrices que él sigue a rajatabla. Y eso se nota en cada bocado.

5 roscones con los que no te llevarás malas sorpresas

PAN.DELIRIO

Si a estas alturas no les conoces, nos apiadamos de ti… Baste decir que en los tres años de andadura de la firma han acumulado un buen número de premios, incluyendo el de Mejor Roscón Artesano de Madrid, concedido en la II edición de este certamen por parte de un jurado presidido por Paco Torreblanca. Elaborado según la tradición, con masa madre y materias primas de primera, es –según sus creadores– «el mejor del universo, porque está tratado mediante un delicado proceso, natural y artesano, con el mismo mimo con el que se hace en casa, sin conservantes y sin aditivos, con fermentación larga y reposo en frío». Esta Navidad, además, por cada kilo de roscón vendido donarán 1 kg de pan a centros sociales de la Comunidad de Madrid.

 

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