El 18 de junio se celebra el Día Internacional del Sushi, una fecha que marcaría para siempre en el calendario Chris Demay desde una página de Facebook sobre sushi en 2009. Del portal web se extendería en todo el mundo con el fin de celebrar esta fecha significativa que gira en torno al gran emblema de la gastronomía nipona. Desde Tapas, hemos querido recopilar una selección de restaurantes especializados en sushi que han versionado este plato con una maestría y creatividad absolutas.
Toki
Este exclusivo y sofisticado restaurante japonés cuenta con una única barra de sushi que conecta la experiencia entre el chef y el comensal. Con tan sólo seis asientos, el sushiman galo Tino Singharaj sirve un menú Aki no Omakase de 30 pases y una serie de elaboraciones en carta en los que el arroz Nikomaru es el gran protagonista. Una base exquisita que combina con nigiris o sushi como su clásico de atún rojo salvaje de Balfegó.


Como en todos los restaurantes de Marcos Granda, Toki destaca además por contar con una bodega singular con un centenar de champanes y en torno a 80 sakes, con especial mención del exclusivo sake Komyo pulido al 1% de la bodega Tatenokawa.
📍 ¿Dónde? C. de Sagasta, 28, Centro, 28004 (Madrid).
Zuma

Zuma despliega una experiencia de categoría en la que disfrutar de su su sushi desde su espectacular terraza. El escenario ideal en el que saborear su carta de sushi creada en colaboración con una esclusiva marca de wagyu. Entre las nuevas incorporaciones a la carta destacan el maki de wagyu con cebolla braseada y miso y gunkan de tartar de wagyu con trufa.
📍 ¿Dónde? P.º de la Castellana, 2, Salamanca, 28046 (Madrid).
Hiro


Hiro es el resultado de la unión de su chef Andrés Pereda y la gestión en sala de Hiromi Okura. El restaurante, ubicado en València, deslumbra en la escena nacional por haberse convertido en uno de los grandes imprescindibles de la ciudad para los amantes del sushi. Con una propuesta sinérgica que une el Japón con el Mediterráneo, cuenta con una selección de nigiris entre los que destacan el gunkan de tartar de toro; el nigiri de vieras con migas; el de huevo frito de codorniz y tartufata; el nigiri crujiente de steak tartar; o el anguila kabayaki.
📍 ¿Dónde? Carrer de Martínez Cubells, 10 (València).
Nobu

Nobu Marbella, conocido por ser el primer restaurante en España del icónico chef Nobu Matsuhisa, combina la cocina tradicional japonesa con sabores peruanos de la mano de Eleni Manousou, la primera chef ejecutiva dentro del grupo.
En su carta, más allá de algunos hits del restaurante como el tartar de toro con caviar o el bacalao negro con miso, podemos encontrar una selección exquisita de sushi en todas sus variantes: desde el de atún, toro y cebolleta hasta el de pez limón, wagyu japonés o tempura de gambas.
📍 ¿Dónde? Av. Bulevar Principe Alfonso von Hohenlohe, s/n, 29602 Marbella (Málaga).
Kabuki

Kabuki se suma a la fiesta reafirmando su estatus como pionero en la evolución del sushi a nivel nacional. Fusionando la técnica tradicional japonesa con ingredientes mediterráneos y latinoamericanos, el chef mexicano Alejandro Durán sirve innovadoras piezas de sushi con productos como el calamar, la cigala o el pichón, realzados con salsas como el mole, pastor, chile chipotle, azúcar masacrado y el exclusivo whisky Hibiki. ¿El resultado? obras culinarias que se deshacen en la boca como el nigiri de cigala con grasa de jamón Joselito o el huevo frito de codorniz con paté de trufa blanca.
📍 ¿Dónde? Calle de Lagasca, 38, Salamanca, 28001 (Madrid).
Robata
«Adentrarse en Robata Barcelona es hacerlo en la sobriedad de la cultura nipona y en esa intimidad que la caracteriza. Robata es un restaurante de comida japonesa con alma urbana que proporciona un viaje sensorial único a través de su espacio y su gastronomía.»


La chef y sushiwoman de Robata, Fabiola Lairet, vuelca en cada plato toda su sabiduría adquirida a lo largo de sus viajes y aprendizajes en distintos países como Japón o California, logrando fusionar lo mejor de cada cultura en rolls como el sexy tuna o el bad boy, junto a sus platos emblemáticos hechos a la brasa japonesa.
📍 ¿Dónde? Carrer d’Enric Granados, 55, L’Eixample, 08008 (Barcelona).
Makoto

El chef Makoto es un especialista del sushi en particular y de la cocina japonesa en general. En su restaurante de alta cocina ofrece sushi de autor con ingredientes exclusivos como el wagyu A5, el erizo de mar o el atún toro de Oma.
📍 ¿Dónde? C. del Marqués de Villamagna, 1, Salamanca, 28001 (Madrid).
Ponja Nikkei

Ponja Nikkei centra su propuesta en fusionar las técnicas japonesas con sabores peruanos y utilizar productos de alta calidad –como el wagyu A5– . Su carta acoge la mayor variedad nigiris nikkei de España con 18 opciones de fusión japonesa-peruana, una buena selección de ceviches y tiraditos y un potente apartado de pescados, mariscos y carnes a la brasa.
Entre los nigiris destacan el de lubina y chistorra, el de pez mantequilla pachicai –una salsa chifa a base de jengibre–, el de perucho –atún aperuchado con ají amarillo–, el de ventresca de atún, el de o´toro con trufa y foie anguila, el de vieira y caviar, el pulpo kunsei y el de wagyu con miso y yema de huevo.
📍 ¿Dónde? Calle de Sta. Teresa, 16, Centro, 28004 (Madrid).
Ricardo Sanz Wellington

La cultura japonesa y mediterránea confluyen en la cocina de Ricardo Sanz Wellington que reinventó la manera de comer crudos a nivel nacional. Tanto la carta como el menú degustación y la opción omakase están vinculados por compartir algunos clásicos como el niguiri de huevo con trufa blanca o el de mojito, uno de los más sorprendentes de la carta.
Otra alternativa de sushi del mismo chef es KYOSHI (C. de San Agustín, 3, Madrid), en el Hotel Las Cortes Double Tree by Hilton. Esta propuesta a cargo de Juan Quirós, cuenta con un ambiente y servicio más desenfadados para acercar a todos los públicos las creaciones y la filosofía de Ricardo Sanz.
📍 ¿Dónde? Calle Velázquez, 6, Salamanca, 28001 (Madrid).
Quintoelemento

El chef Juan Suárez de Lezo explora la cocina nipona con una propuesta centrada en QE, su espectacular sushi bar de ónix rojo que corona el restaurante quintoelemento; y que deleita a los comensales con elaboraciones colmadas de matices para rendir homenaje a la cocina ceremonial Kaiseki: un arte ceremonial que armoniza el sabor, la estética y la espiritualidad en platos con sabores y texturas únicos.
📍 ¿Dónde? C. de Atocha, 125, 7º, Centro, 28012 (Madrid).