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Bodega de tintos en tierra de blancos

Hace ya más de veinte años que Carlos Moro, rompiendo las reglas, apostó por los tintos de Cigales en una zona que tradicionalmente se producían caldos de uva blanca. Sin embargo, el propietario de las Bodegas Valdelosfrailes quiso innovar.

Esta bodega en Valladolid está dedicada a la elaboración de tintos con Denominación de Origen Cigales. Su éxito ha sido corroborado con el reconocimiento Baco de Oro y galardones internacionales como La Gran Medalla de Oro de Bruselas, el concurso de vinos más prestigioso del mundo, entre otros.

Esta bodega de estilo francés chateau, situada en mitad de los viñedos recrea un espacio bucólico idóneo para las rutas enológicas que se preparan a los turistas para que conozcan en el mejor de los escenarios los vinos con Denominación de Origen Cigales.

La gama de vinos de Valdelosfrailes está compuesta por tres vinos procedentes de diferentes viñedos D. O. Cigales:

Crianza

Vino con un característico toque mineral que combina con los matices frutales de la Tempranillo y los tonos de madera. Presenta aromas de fruta ácida de arándano y mirto, en perfecto equilibrio con elegantes toques de café torrefacto y regaliz del roble americano que marida muy bien con carpaccio de carnes y un poco de queso curado, cremas calientes y brochetas de pavo o de pollo. Su precio es de 9,95 €.

Pago de las Costanas 2006

Estas viñas se vendimian a mano en un triple proceso de selección: primero en viñedo, después en racimo y, por último, grano a grano. Se trata de un suelo muy pobre que da una producción muy limitada. Un tempranillo muy complejo con muchos matices. Perfecto para acompañar una carne recién hecha a la piedra, foie o degustación de setas. Su precio es de 39,00 €.

Reserva

Se elabora únicamente de las mejores añadas a partir de los viñedos más viejos. El vino se somete a una larga crianza de mínimo 14 meses en barrica nueva. Termina de redondearse en botella durante al menos otros dos años más, resultando un vino sorprendente  y equilibrado. Son característicos los aromas de fruta negra madura de arándano, con elegante concentración de tinta china, tipicidad de un vino procedente de parcelas sicíleas. Marida muy bien con las carnes rojas braseadas, legumbres, postres de chocolate y platos de casquería. Su precio es de 22,95 €.