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Tapas Weekend: ¿qué hacer en Valencia?

Seleccionamos los mejores planes con los que disfrutar al máximo del fin de semana en Valencia para dar el pistoletazo de salida a las Fallas 2024.

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Desde Tapas recopilamos los mejores planes con los que disfrutar al máximo del fin de semana en Valencia, que coincide con el pistoletazo de salida de sus Fallas. Así que prepárate para mucha fiesta, actividades al aire libre y, por supuesto, y muy buena gastronomía. Coge la agenda y toma nota de nuestra propuesta semanal.

Viernes 15 de marzo

Este viernes es oficialmente el inicio de las Fallas 2024 con su tradicional Plantà, el momento de poner en pie todos los monumentos falleros y cuando la ciudad se llena de color y arte en cada rincón. Para empezar el fin de semana, te recomendamos Bar-X, el local non-stop de Ricard Camarena ubicado en el Mercado de Colón, en pleno centro, donde comer y beber muy bien. No admiten reservas, por lo que mejor ir pronto, y su carta está llena de deliciosas raciones para compartir, como la ensaladilla rusa, las anchoas ‘Ricard Camarena’ con crema de mantequilla, sus figatells (una especie de mini-hamburguesas) o el pepito de secreto ibérico con ‘mullaor’, entre otras muchas opciones.

¿Dónde? En el Mercado de Colón, Calle de Jorge Juan 19, 46004 (Valencia)

Para continuar la primera noche del fin de semana, no hay mejor plan que probar la propuesta líquida de Varsovia Valencia, ubicado dentro del hotel Melià. Esta coctelería art decó (cuyo diseño le ha valido el reconocimiento de estar entre los bares más bonitos en Restaurant and Bar Design Awards) se ha convertido en el place to be de la capital del Turia, gracias a sus más de 500 referencias en su botellero, una gran labor creativa a cargo del equipo de Borja Cortina y también con opciones Low Alcohol.

¿Dónde? en Avenida Cortes Valencianas 52, 46015 (Valencia)


Sábado 16 de marzo

El sábado se espera movidito, así que lo mejor es empezar pronto el día para aprovecharlo bien. Para conocer desde otra perspectiva lo que es el arroz para una ciudad como Valencia y todos los procesos que hay detrás, una buena recomendación es visitar el Museo del Arroz. Aquí podrás ver los secretos del procesamiento industrial del arroz y conocer de primera mano todas las variedades D.O. Arroz de Valencia. La entrada cuesta 2 € y está ubicado en el barrio del Cabañal.

¿Dónde? C/ Rosari 3, 46011 (Valencia)

Y de tradición en tradición y tiramos porque estamos en Fallas. No puedes perderte la Mascletà de las 14 horas en la plaza del Ayuntamiento de la ciudad. Prepárate para experimentar un espectáculo pirotécnico en estado puro con todo el ambiente de una ciudad más viva que nunca.

Al terminar, la parada obligatoria para comer tiene que ser sí o sí La Salita, de Begoña Rodrigo. La chef valenciana vive su mejor momento profesional gracias a una propuesta que se basa en la creatividad, la sostenibilidad, la proximidad y, sobre todo, el trabajo en equipo.

Ubicado en un palacete del siglo XIX en pleno barrio de Ruzafa, cruzar sus puertas será disfrutar también de un espectáculo que va más allá de lo gastronómico. Los calificativos se quedan cortos para definir a Begoña: constancia, riesgo, calidad, equipo o diversión, formarían parte de este listado. También su reivindicación por la excelencia o su juego con los vegetales, sus innovaciones creando sus propios vinagres y encurtidos, sumado a todas las sorpresas y trampantojos que tiene guardadas en su carta. Además, también da un especial protagonismo al arroz, siendo esta temporada embajadora de D.O. Arroz de Valencia. El broche final a la velada en La Salita lo aportará Denys Cherkasov, encargado de la coctelería que, además, consiguió recientemente el premio al mejor Carajillo de España.

¿Dónde? C/ Pere III El Gran 11B, 46005 (Valencia)

Al salir, será un buen momento para hacer un recorrido por todas las fallas del centro de Valencia, admirando el talento artesano de los artistas falleros. Si quieres una versión más alternativa, puedes hacer parada en las fallas más experimentales. Se trata de un conjunto de 10 comisiones falleras que abogan por una obra hecha con materiales sostenibles e innovadores, y su mensaje busca la reivindicación y reflexión sobre temas como el cambio climático, la inmigración o el machismo. Aquí puedes consultar la ruta completa.

Domingo 17 de marzo

El domingo también toca mañana cultural. Dos buenas recomendaciones serían visita el IVAM (el Instituto Valenciano de Arte Moderno), que este año está celebrando su 35º aniversario con interesantes exposiciones, como la que acaban de estrenar ‘Sempere en París’ que homenajea al artista Eusebio Sempere y reúne 70 de sus piezas. Si tienes oportunidad, otra opción es el espacio Bombas Gens, que acaba de reabrir como Centro de Artes Digitales y hasta el 18 de marzo su espacio acogerá las ‘Fallas IA’, con una experiencia inmersiva y muy visual. A partir del 26 de marzo, inaugurará también la expo ‘Dalí cibernètic’.

¿Dónde? El IVAM en C/ de Guillem de Castro 118, 46003 (Valencia)
y Bomba Gens en Av. de Burjassot 54-56, 46009 (Valencia)

La parada gastronómica de rigor la haremos en el hotel Only YOU Valencia, situado a 100 metros de la Plaza del Ayuntamiento. Su restaurante El Mirador de la novena planta se convierte en un hotspot donde disfrutar del sonida de la mascletà mientras degustas una carta llena de tradicionales platos valencianos. Para estas fechas han preparado diferentes menús especiales, como el Menú de San José para el 19 de marzo, con entrantes como el carpaccio de atún fresco con berenjena asada a la llama, un principal (arroz con langostinos pelados, rape y alcachofas) y, de postre, el delicioso Chocolate & Berries. También han creado un cóctel muy fallero y original llamado Orange Lady, que lleva ginebra, triple sec, mandarina, limón, algodón de azúcar y el toque final lo ponen los petazetas.

¿Dónde? Plaça de Rodrigo Botet 5, 46002, Valencia

Para acabar el fin de semana como toca, hay que probar los tradicionales buñuelos con chocolate de las Fallas. Cualquier puesto callejero te servirá este delicioso dulce valenciano. Pero una buena opción es hacer parada en El Contraste, en el barrio de Ruzafa. Es una clásica buñolería que elabora buñuelos durante todo el año.

¿Dónde? Carrer de Sant Valero 12, 46005 (Valencia)