Tapas Summit 2023

TAPAS SUMMIT SUSTAINABILITY

28-06-2023

Restaurante Ovillo

 C/ Pantoja, 8 28002 (Madrid)


El próximo 28 de junio 2023 tendrá lugar la primera edición del Tapas Summit Sustainability en Madrid, que reunirá a las personalidades más destacadas e influyentes de la industria agroalimentaria y la gastronomía actual, sometida a un momento de ebullición sostenible. Todos ellos compartirán sus conocimientos y experiencias sobre cómo han logrado integrar la sostenibilidad en el sector de la alimentación, la adopción de tecnología sostenible en la gestión de los restaurantes o la evolución hacia un packaging 100% sostenible y una cocina de aprovechamiento.

También habrá oportunidades para hacer networking y conectar con otros profesionales que comparten los mismos retos y objetivos en torno a la sostenibilidad en toda la cadena de consumo.

La jornada, curada por la periodista Marta Fernández Guadaño, estará presidida por Andrés Rodríguez, presidente de SpainMedia, y editor y director de Forbes y Tapas Magazine, y será presentada por la periodista Lara Siscar.

SPEAKERS

Andrés Rodríguez, presidente de SpainMedia, editor y director de Tapas Magazine
Jordi Roca, pastelero y socio en El Celler de Can Roca, Casa Cacao, Rocambolesc y Normal
Marta Fernández Guadaño, fundadora de Gastroeconomy y curator de I edición de Tapas Summit Sustainability
Manuel Royo, director de marketing y sostenibilidad de Iberia y LATAM en Beko 
Julia Holiday, head of global certification de la Sustainable Restaurant Association (SRA)
Ignacio Quintana, director general de SpainMedia
Daniel Entrialgo, subdirector de Forbes España
Aitor Sua, cocinero y socio de Trèsde (Madrid)
Enrique Valero, CEO de Abadía Retuerta LeDomaine
Javier Quintana, CEO de Ecofluvia
Macarena de Castro, chef y dueña de Grupo DCastro
José Miguel Herrero, director general de la Industria Agroalimentaria
Eduardo Pérez, director de RRII, Comunicación y Sostenibilidad de Makro
Lara Siscar, periodista y conductora de la jornada
Mª Jesús Abellán, jefe del Departamento de Innovación Alimentaria del ICEX 
Juan José Moreno, manager de alimentación de AENOR
Javier Muñoz-Calero, cocinero y propietario de Ovillo (Madrid)
Nieves Rey, directora de Comunicación y Marketing de Ecoembes 
Marie Lindström, country manager de Too Good to Go
Andreu Carulla, diseñador industrial y fundador de Estudio Andreu Carulla
Sana Khouja Laout, CEO de Zeena
Héctor Gómez, ministro de Industria, Comercio y Turismo 
Pablo Álvarez, redactor jefe de Forbes Españ
Javier Goya, socio y chef de Grupo TriCiclo
Inma Garrido, redactora jefa de Tapas Magazine
Javier Márquez, subdirector de Tapas Magazine

AGENDA

08:50

Recepción de invitados

09:15

Presentación 

De mano de la periodista Lara Siscar

09:20

Bienvenida 

A cargo de Andrés Rodríguez, presidente de SpainMedia y editor y director de Tapas Magazine

09:25

Inauguración institucional vía telemática

A cargo de Héctor Gómez, ministro de Industria, Comercio y Turismo 

09:30

Mesa redonda: Sostenibilidad en la cadena de valor de la gastronomía

La reducción del impacto ambiental es un objetivo fundamental en la actualidad. Esto implica la necesidad de disminuir las emisiones, optimizar el uso del agua y reducir la generación de residuos. Es importante abordar este impacto en toda la cadena de suministro, desde la producción hasta la distribución y el consumo. De qué manera las empresas relacionadas con el ‘food business’ pueden diferenciarse a través de sus estrategias de sostenibilidad.

Moderador: Pablo Álvarez, redactor jefe de Forbes España

  • Eduardo Pérez, director de RRII, Comunicación y Sostenibilidad de Makro
  • Mª Jesús Abellán, jefe del Departamento de Innovación Alimentaria del ICEX 
  • Marie Lindström, country manager de Too Good to Go
  • Macarena de Castro, chef y dueña de Grupo DCastro

10:10

Mesa redonda: El envase sostenible como soporte gastronómico

¿Cómo el packaging sostenible puede convertirse en una solución crucial para el sector gastronómico? ¿Cómo afecta la regulación al packaging tanto de productores como de distribución o restauración? En qué nuevos materiales se trabaja para envasar productos del sector ‘food’, platos de delivery, bebidas…? La relevancia el I+D y la tecnología para encontrar envases más eficientes desde el punto de vista de la sostenibilidad. ¿Es rentable el packaging sostenible? ¿Puede hablarse de envases inteligentes que proporcionan información sobre la frescura y calidad de los productos?

Moderador: Inma Garrido, redactora jefa de Tapas Magazine

  • Nieves Rey, directora de Comunicación y Marketing de Ecoembes 
  • Sana Khouja Laout, CEO de Zeena
  • Enrique Valero, CEO de Abadía Retuerta LeDomaine

10:55

Mesa redonda: Etiquetas sostenibles como herramientas estratégicas

Las estrategias de sostenibilidad del sector gastronómico tienen en las etiqueta o sellos sostenibles un posible aliado como vía para dar fiabilidad a su forma de operar. Existen incluso acreditaciones para evaluar el comportamiento de un restaurante desde el punto de vista de sostenibilidad.

Moderadora: Marta Fernández Guadaño, fundadora de Gastroeconomy y curator de I edición de Tapas Summit Sustainability

  • Julia Holiday, head of global certification de la Sustainable Restaurant Association (SRA)
  • Juan José Moreno, manager de alimentación de AENOR

11:30

Coffee Break

11:50

Mesa redonda: Innovación en ‘food business’

La innovación en la distribución y la eficiencia energética está transformando de manera significativa el sector de la alimentación y la restauración. En términos de distribución, se están implementando el uso de sistemas logísticos inteligentes y la optimización de rutas, que permiten reducir los tiempos de entrega y minimizar el desperdicio de alimentos.

Moderador: Daniel Entrialgo, subdirector de Forbes España

  • Manuel Royo, director de marketing y sostenibilidad de Iberia y LATAM en Beko 
  • Javier Quintana, CEO de Ecofluvia

12:35

Conversación: Economía circular y desperdicio de alimentos

  • José Miguel Herrero, director general de la Industria Agroalimentaria
  • Ignacio Quintana, director general de SpainMedia

12:55

Mesa redonda: la sostenibilidad vista desde la cocina

Cómo los restaurantes se conceptualizan, construyen, diseñan y operan desde el punto de vista de la sostenibilidad, lo que incluye gestión de personal, horarios de servicio y rentabilidad del negocio. Además, la sostenibilidad para un chef puede abarcar a otros temas como la relación con proveedores o el compromiso social.

Moderador: Javier Márquez, subdirector de Tapas Magazine

  • Javier Muñoz-Calero, cocinero y propietario de Ovillo (Madrid)
  • Aitor Sua, cocinero y socio de Trèsde (Madrid)
  • Javier Goya, socio y chef de Grupo TriCiclo

13:25

Conversación: aliados en la alta cocina

  • Jordi Roca, pastelero y socio en El Celler de Can Roca, Casa Cacao, Rocambolesc y Normal
  • Andreu Carulla, diseñador industrial y fundador de Estudio Andreu Carulla

13:45

Wine Moment by Abadía Retuerta

14:15

Fin de jornada

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