El restaurante barcelonés Casa de Tapas – Cañota y su chef, Liberio Martínez, han creado un proyecto solidario, que se lleva a cabo cada seis meses, con el que recaudan beneficios para una fundación española en Guinea Bissau. Esta vez le ha tocado el turno de chef invitado al cordobés Paco Morales, de Noor (con una estrella Michelin), quién ha creado una tapa que permanecerá en la carta del local durante dos meses y cuyos beneficios serán destinados íntegros a la fundación del Dr. Iván Mañero.

Para esta creación tan especial, Morales ha elegido una Mazamorra de almendra, sardina ahumada y manzana verde. “Con este plato de origen precolombino queríamos traer un trocito de nuestra cocina en Córdoba al Cañota, una de las casas más representativas a nivel nacional de lo que es un bar de tapas, y mostrar el trabajo que hacemos en el sur de Europa con ingredientes hasta ahora desconocidos en Occidente”, explica Morales. La dificultad de este plato radica en la importancia de su temperatura al servirlo además del juego de las texturas y la proporcionalidad en la combinación de los productos exóticos con los locales.