Una portada con Bill Murray hincándole el diente a un pececito ya es un buen presagio de lo que ‘Tapas’ trae para empezar el mes de noviembre. Aunque Bill es más de los de verdad nosotros somos más de los de PEZ, el caramelo que todos conocemos pero que poco sabemos acerca de su origen. Las que sí sabemos de dónde vienen son las setas que abundan y alcanzan su apogeo esta temporada y que están en (casi casi) cada una de nuestras páginas. De setas, otoño y del lujo eterno también nos dedica unas cuantas palabras uno de los más grandes chefs de la alta cocina francesa, Guy Savoy. Noviembre es el mes de las estrellas Michelin que se repartirán en la ciudad de Santiago de Compostela, así que trazamos una hoja de ruta por la ciudad para no defraudar al estómago en una de las fechas más importantes de la gastronomía mundial. La tensión se va a poder cortar con cuchillo en este evento, pero nosotros preferimos cortarla con los de Blenheim Forge (aunque tenga lista de espera). Celebrar y pasarlo bien es lo nuestro pero los temas afilados dan para mucho, y más si echamos la vista atrás a François Vatel, el chef que se quitó la vida en pleno banquete de Luis XIV.

Nos ponemos castizos con un homenaje al cocido madrileño y bastante castellanos con el banquete de caza que nos metimos entre pecho y espalda en Lera, el Fäviken español. Pero también nos ponemos a vendimiar con Benjamín Romeo, el creador de Bodegas Contador y nos damos un paseo por ese barrio (y el libro) que está haciendo temblar a Manhattan. De hecho, es el mismo lugar que vio nacer a los artífices del mejor chiringuito de Tulum que lleva el sello de garantía de René Redzepi. En la sobremesa nos bebemos un sake a la salud de Richie Hawtin y nos montamos en un avión para pasarnos 24 horas comiendo y bebiendo en Singapur. Camarero, ¡la cuenta!